Vasily Zakharov (jolaf) wrote,
Vasily Zakharov
jolaf

Орсон Скотт Кард "Ксеноцид"

Чем дальше я читаю серию об Эндере, тем больше вижу сходств с Гиперионом Дэна Симмонса. Я не знаю, читал ли Симмонс Карда, писавшего несколько раньше, но эти книжки и миры действительно близки, и в известной степени даже совместимы. Хотя "Гиперион", конечно, выше на голову – я бы сказал, что вся серия об Эндере как раз тянет на одну историю из "Гипериона". И как это ни необычно, я пожалуй склонен признать, что третий том сильнее первых двух.

– Разве ты верующая?
– Скажем так, что я предполагающая. Предполагаю, что может существовать некто, кто заботится о том, что нас ожидает. Это на целый шаг больше, чем просто желать. Но и на целый шаг меньше, чем надеяться.

[...] в обществах, требовательных к чистоте и верности, [...] молодежь, которая усмиряла и контролировала свои юношеские эмоции, становилась людьми одновременно сильными и цивилизованными. Те же, кто был либо слишком слаб, чтобы взять себя в руки, либо слишком уж презирал общественные нормы, чтобы пытаться, чаще всего становились овцами или же волками: либо бездумными представителями стада, либо хищниками, которые хватают все, что угодно, ничего не давая взамен. [...] Внутренняя сила и внешнее уважение. Такие люди удерживают общество в рамках, руководят им. В отличие от овец и волков, они играют роль, гораздо более важную, чем им предписывает сценарий страхов и приманок. Они реализуют сценарий приличий, долга, чести... цивилизации. И тогда игра становится действительностью. Если в человеческой истории и можно заметить цивилизацию, [...] то она существует исключительно благодаря таким вот людям. Пастырям.
Tags: book, ender, quote
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments