Vasily Zakharov (jolaf) wrote,
Vasily Zakharov
jolaf

Покоритель зари

Посмотрел таки третью Нарнию. При весьма адекватной режиссуре, весь фильм не оставляло ощущение, что сценарист во время работы курил дешёвое фэнтези и детскую Библию. Вселенское зло, для уничтожения которого достаточно сложить вместе семь мечей... Брр. Тем не менее, эпизоды есть совершенно отличные. Подросший Эдмунд чем-то очень напоминает Опалённого, а лысый капитан – актёра Меньшова. Совершенно отличный финал – и цветы эти белые, ну и конечно пляж, и Волна, и горы за ней... пожалуй, это лучшая из виденных мной аллегорий Заокраинного Запада. :)

Каждый раз чувствую себя неловко и испытываю желание отвернуться или залезть под кресло на сценах, когда суровые, закалённые в боях и походах воины и моряки преклоняют колени перед королями и королевами, которые в сущности обычные дети. Каспиан да, он отсюда, он конечно юн и местами нелеп, но в нём я вижу короля и наследника. А эти ребята... они конечно хорошие, и вполне отлично, что они помогают нарнийцам и те им за это благодарны, я готов был бы видеть их героями Нарнии, даже спасителями Нарнии. Но королями... брр, нет, что-то в этом месте не так в этой сказке. Как пятнадцать лет назад, когда я читал Льюиса, меня это напрягало, так и сейчас напрягает.

Неожиданно подумалось – когда в финале ВК все преклоняют колено перед хоббитами (согласитесь, ситуация похожа), я тоже испытываю лёгкую неловкость, но она именно лёгкая и... добрая, что ли. Но там, во-первых, это случается в конце длиннющей эпопеи, когда их заслуги уже не вызывают никаких сомнений, во-вторых, это разовый ритуал благодарности, а не норма обращения, и в-третьих, никто их не называет королями, хотя они и становятся знатными лордами вполне в соответствии со своими заслугами.
Tags: movie
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments