Vasily Zakharov (jolaf) wrote,
Vasily Zakharov
jolaf

Чужие

Чужие – наверное, самый популярный фильм сериала. Снял его Джеймс Кэмерон, известный всему миру режиссёр двух Терминаторов, Бездны, Правдивой лжи, Титаника и Аватара. Смотреть его стоит однозначно в режиссёрской версии, содержащей массу мелких деталей, раскрывающих характеры персонажей и придающих сюжету объём.

Как и в первом фильме, больше всего мне в нём нравится экспозиция – то есть, часть до вылета Sulaco. Кошмары Рипли, суд, катастрофа на Ахероне, вихляния Бёрка – всё это совершенно прекрасно. Во второй части (до первого боя) уже всё понятно, но там тоже масса интересного – знакомство с командой, проникновение на базу, напряжённое ожидание контакта, встреча с маленькой Ньют... И только когда наконец (и опять на самой середине!) появляются чужие, жанр фильма (который до этого момента можно было определить как "фантастическая драма") проявляет себя в полной мере – это настоящий, высшей пробы, фантастический боевик, один из лучших. Вторая половина фильма практически полностью предсказуема, и её можно было бы назвать неинтересной (за исключением "эпизода в спальне"), если бы не то, насколько ярко, фактурно и эффектно она сделана. И если в "Чужом" вторая половина – это практически непрерывный саспенс, тяжёлый, страшный, выматывающий, то здесь героям до самого конца, до "дуэли", есть что противопоставить страху. Страх в "Чужом" вязкий и пассивный, он загоняет в угол и парализует, от него хочется бежать со всех ног, но не получается. Колониальная пехота боится только одного – не успеть вовремя нажать на курок. Это страх агрессивный, яростный, он наполняет энергией и оптимизмом, уверенностью и желанием идти вперёд до конца, желанием бить врага по морде из всех стволов и выкидывать в шлюз, побеждать и спасать, а не спасаться.

А ещё этот фильм снят в совершенно прекрасной сине-чёрной цветовой гамме, как нельзя лучше ему подходящей. И этот юзерпик – оттуда.
Tags: aliens, movie
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments