Vasily Zakharov (jolaf) wrote,
Vasily Zakharov
jolaf

Categories:

Игра Престолов – соотнесение с первоисточником

Итак, давайте посмотрим на первую серию повнимательнее и попробуем соотнести с первоисточником. Мне лень писать развёрнутый текст, поэтому обойдусь списком по пунктам.

То, что мне очень нравится и совпадает с моими представлениями, основанными на книжке. Стена! Зачарованный лес. Ночной дозор. Иные. Нед и все его дети, особенно Бран. Удивительно было увидеть клёвую Сансу – сложно играть дурочку. Бенджен Старк. Родрик Кассель. Мейстер Лювин прекрасен просто как рассвет. Лёд и казнь – в точности то, что нужно. Чардрево и богороща. Панорама Королевской гавани. Джейме – чем больше на него смотрю, тем больше он мне нравится. Серсея – я поверил в неё в тот момент, когда увидел, как она отреагировала на появление Брана в окне. Тирион – просто нет слов. Джоффри – мог бы быть покудрявее и не таким очевидным гадом, но как похож на Джейме! Пёс. Роберт. Визерис – выше всяких похвал, хотя фиолетовые глаза им с Дени не помешали бы. Иллирио – ещё бы зелёную бороду, как положено... Мормонт отличный совершенно.

То, что не совпадает с моими идеальными представлениями, но тем не менее скорее нравится. Опенинг. То, как нам представляют реалии мира, персонажей, их мотивации и отношения друг с другом – да, получается чуточку нарочито, но тем не менее удивительно точно и эффективно, несколько секунд, пара фраз – и у тебя уже вполне правильное представление о персонаже, это круто. Костюмы, оружие и доспехи в целом – я понимаю, что хотелось сделать всё таким мрачным и реалистичным, но я всё-таки ожидал несколько больше эпики, блеска стали и золота, пафосных тканей и вышивки и украшений у знати. Винтерфелл и окрестности – я ожидал увидеть нереалистично высокие квадратные башни в еловом лесу. Дезертир – слишком много в нём сознательности для простого дозорного перед смертью, он должен был быть либо сломленным и молчать, либо молить о пощаде. Волчата – какие-то они уж больно плюшевые, они должны были быть либо совсем слепыми и крошечными молокососами, как в книжке, либо гораздо более агрессивными к людям поначалу; да и вообще сцена несколько скомкана, не хватает драматизма, знаковости. Священники Семерых. Дейенерис – фишку сечёт отлично, но образ немного не тот, она очень нежная и чуточку пухловата, а должна бы быть более жёсткой и совсем худощавой. Дрого – опять же, сечёт фишку, и опять же, несколько излишне полноват и пафосен вместо того, чтобы быть жилистым и брутальным; не очень-то верится, что этот человек всех побеждал и ни разу не проигрывал. Драконьи яйца – лёгкие и пластмассовые, а должны бы быть очень тяжёлые и металлические, с отблеском и более тонким рисунком.

То, что мне не нравится. Кэтлин Талли Старк – имхо, главный эпик фэйл этого сериала и моя главная боль об одном из любимых персонажей, нелепая истеричка, не попавшая в образ и совершенно непонятно что делающая рядом с Недом. Сцена с бритьём и стрижкой – ужасно дурацкая.

Ну и, отдельной строкой, про сиськи – по-моему, совершенно очевидно, что они играют в этом сериале главную важную роль. Мне вот пока больше всего понравились сиськи девки, которая отсасывает у Тириона при первом его появлении. А ваши предпочтения? :)
Tags: hbo, martin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments