Успели посмотреть Гранд-Макет, провести важную встречу по Дому и посетить наконец Бал Вампиров (про него следующим постом).
Макет очень крутой. Он реально метров 100 длиной, и, как это обычно бывает с такими штуками, весь пляшет вокруг железной дороги – в российском контексте это тем более уместно. Традиционно, за основу взят стандарт H0 – масштаб 1:87, рельсовый трек шириной 16.5 мм, узкоколейка использует стандарт TT (1:120, 12 мм), совсем узкоколейка в "Новом Афоне" – N (1:148, 9 мм). В общем и целом, со времён моего детства ничего не изменилось – очень радостно было видеть родные и дорогие моему сердцу локомотивы, вагоны, здания, деревья, шлагбаумы и так далее производства PIKO.
Рельсовых путей проложено несусветное количество на самом макете и ещё большее количество под ним – для подачи составов на те или иные открытые участки. Поистине восхищает централизованное компьютерное управление – в моём детстве всё это можно было себе вообразить в подробностях, но здесь оно взаправду работает. Множество стрелок и светофоров, поворотные круги, скрытые револьверные депо, готовые в любой момент выпустить на линию любой из нескольких десятков составов – и всё это компьютеризировано, запрограммировано и работает, под компьютерным контролем и десятками видеокамер. До сих пор не могу избавиться от соблазна бросить всё, переехать в Питер и устроиться к ним работать хоть за гроши, лишь бы добраться до программирования этой махины.
Но кроме железной дороги, которая, как вы наверное уже поняли, моё всё, там есть ещё и автомашины! Всё, что не железная дорога, меня торкает гораздо меньше, но это реально круто – в каждой машинке стоит микроконтроллер, который по датчикам определяет, куда поворачивает дорога и отслеживает дистанцию впереди, тем самым избегая столкновений. Я своими глазами наблюдал явно не намеренно созданную пробку из трёх машин – задние послушно ждали, пока первая наконец проедет перекрёсток! То есть, если железная дорога – это сложнейший централизованный механизм, в котором всё согласовано, то автотранспорт, наоборот – совокупность множества автономных единиц, каждая из которых сама знает, что ей делать.
Кроме этого на макете есть ещё аутентичные модели зданий, Петропавловская крепость, достроенная (!) телебашня в Екатеринбурге, работающие ветряки, вантовый мост на остров Русский, огромная пробка на трассе Москва-Питер, лесной пожар, подкоп из тюрьмы, две станции метро (в Москве и Питере), бандитская разборка, фестиваль байкеров, огород с клюющими зерно (ага, движущимися!) курами, покатушки по говнам на джипах, дискотеки, строящиеся небоскрёбы, аэропорт, два морских порта, круизные лайнеры, контейнеровозы, военная база... в общем, чего там только нет.
Добавьте к этому весьма убедительную смену дня и ночи (ночью зажигаются окна в домах, фары на транспорте, фонари на улицах...), ночную грозу, фотовспышки в руках сантиметрового роста фотографов и электросварку в руках сварщиков, мигалки на полицейских машинах, вспышки выстрелов из автоматов на стрельбище... Количество деталей неимоверное и это "ещё не финал" – макет всё ещё достраивается и доделывается, видны как большие дыры целых недостроенных регионов, так и места под дополнительную механизацию и автоматизацию на уже вроде бы готовых участках. Очень много внимания уделено сюжетам, пусть и неанимированным – чего стоит одна только демонстрация крошечных человечков против того, что их ломают неосторожные и воруют нечистые на руку посетители! А таких микро-сценок там десятки... В общем, круто, с какой стороны не посмотри.
Из недостатков назову, пожалуй, только один: на фоне множества мелкой механизации (анимированных человечков и т. п.) очень не хватает крупной – ужасно хочется поворачивающихся строительных кранов, крутящихся радаров, движущихся кораблей, разводящихся мостов, движущихся по рулёжкам самолётов... Но это придирки.
В общем, будете в Питере – сходите обязательно, проведёте там три часа с вытаращенными глазами. А для детей это пожалуй вообще одно из самых интересных мест в Питере. :)