
Что меня порадовало?
– Изменения практически всех настроек на лету, без перезагрузки. После P-330W-EE, перегружавшегося по несколько минут при изменении любой настройки, это просто рай.
– Офигительная страница монитора (скриншот справа), показывающая практически всю нужную информацию о состоянии устройства с обновлением в реальном времени. Кликать куда-то нужно только чтобы что-то поменять. Очень удобно.
– Что и говорить, настраивается под провайдера (у меня NetByNet) автоматически и начинает работать сразу, без каких-либо усилий.
– Подсказка наблюдаемых MAC-адресов при настройке DHCP, вводить адреса руками не приходится вообще.
– Легко и чётко настраиваются и работают статические маршруты.
– Проброс портов по UPnP и вручную, опять же с подсказками, минимизирующими набор адресов.
– Есть таблица всех открытых сетевых соединений, обновляемая в реальном времени.
– Из непроверенных, но всячески одобренных отзывами фич: 1+4 гигабитных порта, Wi-Fi 11n 300 Мбит/c, DynDNS, IPTV, WPS, WMM.
– 2 USB-порта, к которым можно подключать внешние диски (к которым иметь доступ через виндовую шару или по FTP), принтер или 3G/4G модем для выхода в интернет.
– Встроен торрент-клиент Transmission, позволяющий качать торренты (со скоростью до 1 Мбайт/c) на подключенный USB-диск без использования компьютера.
– Есть экспериментальная прошивка (в бета-тестировании) с ещё кучей около-профессиональных фич и с интерфейсом командной строки а ля Cisco.
Мелкие недостатки:
– Антенн две, а не три, как могло бы быть.
– Веб-интерфейс только по-русски. Доставляет небольшой дискомфорт, но это вопрос скорее привычки, чем принципа.
– Бридж между Wi-Fi и LAN включён по умолчанию и видимо не выключается, но это вроде и не нужно.
– Документация не покрывает некоторые мелкие, видимо недавно добавленные опции настроек. У меня они стоят по умолчанию и я не вполне понимаю, надо ли их менять, но всё работает, так что и ладно.
– Стандартная прошивка не подразумевает автоматического перехода на 3G/4G модем в случае пропадания доступа в Интернет по основному каналу. Пустячок, а могло бы быть приятно.
Общий вывод – очень, очень приятное устройство, всячески рекомендую. Тем, кому кажется неоправданной цена в 3100р, вероятно можно посоветовать купить обычный Keenetic за 2500р – судя по всему, он совершенно такой же, только без поддержки гигабитных сетей.