? ?
One day more
Another day, another destiny
jolaf
jolaf
Северное сияние
Эх, разбередил almor душу... По этому поводу, старый пост, от марта прошлого года, оригинал здесь.



По дороге из Штатов, в самолёте над Гренландией видел, вы не поверите (да я и сам до сих пор до конца не верю) – северное сияние, самое настоящее! И близко так, как будто прямо сквозь него летели – всё небо в зеленоватых сполохах. Некоторые даже, как мне показалось, были ниже самолёта, но очевидно именно показалось – по идее такого быть не может. Глухая чёрная ночь, только вспышки красного фонаря на конце крыла, тусклые (непонятно почему, видимо, из-за "засветки" иллюминатора освещением в салоне) звёзды и призрачные, полупрозрачные зелёные занавеси... Зрелище потрясающее, я аж прослезился.

На радостях ломанулся к ближайшему стюарду, спрашиваю – это весь северное сияние, да? Он говорит – точно, мы ведь в северных широтах. Я говорю – а в кабину не пустите, получше рассмотреть, а он огорчённо – раньше пустили бы, не вопрос, но после 11-го сентября – извини, никак... Обидно было. Но всё-равно потрясающе, я наверное полчаса, как сумасшедший, не отлипал от иллюминатора, закутывал голову накидкой, чтобы не отсвечивал салон, поминутно протирал запотевающий от дыхания пластик...

Такое ведь наверное раз в жизни бывает. Вообще, насколько я знаю, северное сияние и с земли на севере не часто увидишь, облака и всё такое... А тут ещё и с самолёта... В общем, я до сих пор под впечатлением. С ума сойти! Не устаю благодарить судьбу за такой подарок.

Из забавных деталей – во-первых, оно было строго монохромным, то есть, чётко одного оттенка – бледно-зелёного. Никаких разноцветных сполохов, как в книжках, мультфильмах и в "Норд-Ост"е. :) И, во-вторых – совершенно статичное. То есть, выглядит оно действительно как газовые занавеси (а порой – просто как будто сам воздух равномерно светится), но они абсолютно неподвижные, застывшие. Мимо самолёта они проплывали несколько медленнее, чем обычно проплывает внизу земля (при той же высоте и скорости), так что я бы оценил расстояние от самолёта до сполохов километров в 20-30, хотя это и противоречит энциклопедическим даннным.
5 comments --- Comment
Comments
blanfia From: blanfia Date: October 4th, 2004 02:46 pm (UTC) (link)
Здорово!!!!!!!!!!!!
arthano From: arthano Date: October 4th, 2004 03:19 pm (UTC) (link)
elentin From: elentin Date: October 4th, 2004 05:22 pm (UTC) (link)
Северные сияния бывают разные - монохромные и цветные. Насколько я плохо помню (совсем почти не помню), это как-то связано то ли с поляризацией э/м потока, то ли с энергией солнечного ветра, то ли с тем и другим.

Кажется, я даже видела цветное сев.сияние на Белом море (на островах в районе Пояконды, если точно), только это в 1996 году было, я плохо помню. Надо фотографии старые посмотреть.
greyelf From: greyelf Date: October 4th, 2004 10:35 pm (UTC) (link)

Да, Йолаф, тебе очень повезло.

Северное сияние одно из самых красивых природных явлений.
Если хочешь попробовать увидеть его еще раз - съездий на Белое море в середине-конце августа. Скорее всего, тебе повезет. (в принципе, один раз я видел его и в начале августа, но шанс меньше) Еще его бывает видно и из Москвы, но это должно очень сильно повезти: мало того, что вероятность его появления крайне мала, оно еще и очень слабенькое и разглядеть его на сквозь отсвет города не просто (мне, например, так повезло только однажды).
"Монохромное" сияние бывает не только зеленоватым, но и светло-голубым. Изредка небольшие кусочки "монохромного" сияния могут менять цвет, но обычно очень не надолго. Странно, что то, что видел ты было неподвижным. Обычно оно все время медленно и плавно перетекает, меняя форму своих линий, хотя это может быть заметно только если долго смотреть на него. Иногда по линиям пробегают более светлые сполохи.
А сколько времени ты его примерно наблюдал?
jolaf From: jolaf Date: October 4th, 2004 10:38 pm (UTC) (link)

Re: Да, Йолаф, тебе очень повезло.

Полчаса наверное, или час...

Может, оно медленно и менялось, но я же в самолёте сидел, а он летит быстро, так что один и тот же участок сияния я мог наблюдать в течение максимум нескольких минут.

И вообще, ракурс был явно нестандартным, я смотрел на него не снизу, а сбоку, и оно, казалось, очень близко.
5 comments --- Comment