Vasily Zakharov (jolaf) wrote,
Vasily Zakharov
jolaf

Северное сияние

Эх, разбередил almor душу... По этому поводу, старый пост, от марта прошлого года, оригинал здесь.



По дороге из Штатов, в самолёте над Гренландией видел, вы не поверите (да я и сам до сих пор до конца не верю) – северное сияние, самое настоящее! И близко так, как будто прямо сквозь него летели – всё небо в зеленоватых сполохах. Некоторые даже, как мне показалось, были ниже самолёта, но очевидно именно показалось – по идее такого быть не может. Глухая чёрная ночь, только вспышки красного фонаря на конце крыла, тусклые (непонятно почему, видимо, из-за "засветки" иллюминатора освещением в салоне) звёзды и призрачные, полупрозрачные зелёные занавеси... Зрелище потрясающее, я аж прослезился.

На радостях ломанулся к ближайшему стюарду, спрашиваю – это весь северное сияние, да? Он говорит – точно, мы ведь в северных широтах. Я говорю – а в кабину не пустите, получше рассмотреть, а он огорчённо – раньше пустили бы, не вопрос, но после 11-го сентября – извини, никак... Обидно было. Но всё-равно потрясающе, я наверное полчаса, как сумасшедший, не отлипал от иллюминатора, закутывал голову накидкой, чтобы не отсвечивал салон, поминутно протирал запотевающий от дыхания пластик...

Такое ведь наверное раз в жизни бывает. Вообще, насколько я знаю, северное сияние и с земли на севере не часто увидишь, облака и всё такое... А тут ещё и с самолёта... В общем, я до сих пор под впечатлением. С ума сойти! Не устаю благодарить судьбу за такой подарок.

Из забавных деталей – во-первых, оно было строго монохромным, то есть, чётко одного оттенка – бледно-зелёного. Никаких разноцветных сполохов, как в книжках, мультфильмах и в "Норд-Ост"е. :) И, во-вторых – совершенно статичное. То есть, выглядит оно действительно как газовые занавеси (а порой – просто как будто сам воздух равномерно светится), но они абсолютно неподвижные, застывшие. Мимо самолёта они проплывали несколько медленнее, чем обычно проплывает внизу земля (при той же высоте и скорости), так что я бы оценил расстояние от самолёта до сполохов километров в 20-30, хотя это и противоречит энциклопедическим даннным.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments