Vasily Zakharov (jolaf) wrote,
Vasily Zakharov
jolaf

Возвращение блудного сына

Никак не могу найти время написать про свои американские приключения, но напишу хоть про полёт обратно.

Во-первых, я стал участником уникального эксперимента – полёта Боинга 747 British Airways быстрее скорости звука. Скриншот:



Для справки, на высоте 11 тысяч метров скорость звука равна 1062 км/ч, а максимальная скорость данного типа самолётов – вообще 988 км/ч. Оснований подозревать неточность приборов нет.

Как так вышло? Вы наверняка догадались:



250 км/ч попутного ветра! Ничего, в целом, удивительного, но я, признаться, удивлён, что бывают ветры такой скорости.

И ещё, просто забавный кадр – попутный рейс, тоже Боинг 747, только Люфтганза, очень близко. Обгонял нас медленно и печально минут 5 наверное.



На посадку в Хитроу заходили в 6 утра, на рассвете. Прошли на высоте 300-400 метров вдоль Темзы над всем Лондоном – в золотом рассветном солнце я отлично успел разглядеть Гринвич, O2, Огурец и Глаз, как самые заметные ориентиры. А ещё Ла Манш оказался ужасно узким и мелким – дно видно.

На подлёте к Домодедово пересекли всю Москву с севера на юг, но привязаться к местности я смог только южнее, когда пролетали над Киселями. :) Потом сделали зачем-то ещё один круг, прошли уже низко над югом Москвы, так что я сумел разглядеть свой дом, и потом ещё раз прошли прямо над Киселями, уже на посадочной глиссаде, совсем низко – в общем, для тех, кто понимает, теперь я знаю, как оно выглядит с той стороны. :)

Я в жизни довольно много летал, но это по-моему первый случай (даже два), когда я сумел углядеть в иллюминатор чёткие, заметные, конкретные ориентиры. Обычно либо ночь, либо облака, либо незнакомое направление... Кроме всего прочего, сделал для себя вывод, что нужно вдумчиво выбирать, на какой борт самолёта садиться, с учётом маршрута. Например, при полёте из США в Европу лучше левый – с правого первые полдороги видно только океан, скучно.
Tags: lytdybr, travel, usa
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments