Vasily Zakharov (jolaf) wrote,
Vasily Zakharov
jolaf

Categories:

Итоги года: Фрим

Писать нормальные итоги года никак не получается, потому что есть дела, которые нужно закончить в этом году.

Например, наконец-то я могу рассказать, что и как в деле Фрима.

Для тех, кто не в курсе или забыл, напомню вкратце – Фрим помогал нам делать автобусы на Дом, туда сделал, а обратно, по вполне объективным причинам, не получилось, и деньги, выданные ему на обратный автобус, остались у него. Он пообещал их вернуть, после чего исчез, перестал выходить вконтакт, брать трубку телефона и вообще всячески уклонялся от попыток с ним связаться, хотя через общих друзей было известно, что он в Москве и жив-здоров. Мой пост и объявления, повешенные по моей просьбе в Дредноуте в Москве и в Крае Света в Питере (откуда он родом), не возымели действия, зато отозвались несколько человек, которых, по их утверждениям, Фрим уже кидал на деньги в прошлом. Подождав для верности ещё месяц, я утвердился во мнении, что Фрим сознательно "зажал" деньги и отдавать не собирается, и принял решение прибегнуть к помощи закона.

По счастью, мне в этом деле согласился помочь Кобольд, которому за это несказанное спасибо. Юридические процедуры в нашей стране сложны настолько, что без его профессиональной и просто человеческой помощи (в частности, в поездках по инстанциям) я бы, скорее всего, просто не смог это осилить.

Мы рассуждали так. Фрим не брал в долг, а истратил деньги, которые получил не на личные нужды, а на оплату автобуса. На языке закона это называется "поручением", займом не считается, и поэтому расписки от руки не требует – достаточно письменного текста, любого, где угодно, хоть в интернете.

Собственно, расписки у нас и не было, и единственным внятным доказательством происшедшего была моя с Фримом переписка вконтакте, где мы обсуждали все подробности, и где, в частности, Фрим явно признавал, что излишек денег у него, называл сумму и обещал вернуть. Мы опасались, что Фрим тупо сотрёт свои сообщения в переписке, чем лишит нас нашего главного доказательства, поэтому начали с того, что решили заверить переписку нотариально. Как оказалось, найти в Москве нотариуса, готового это сделать, ой как непросто – ещё в 2009-2010 годах многие из них даже акцент на этой услуге в своей рекламе делали, а сейчас – ни в какую. Готовых заверить переписку в интернете нашлись считанные единицы, и у большинства это оказалось откровенно дорого (цену считают по-разному – кто по числу страниц в протоколе, кто по количеству кликов до нужной страницы, но в любом случае совсем не копейки получаются). Наконец, выбрали нотариуса Миллера (так я заодно побывал, наконец, в башне "Федерация"), он сделал всё чётко. На выходе получился протокол из аж 81 (!) страницы, включая traceroute до vk.com и скриншоты всех страниц начиная с головной vk.com, через мой логин и до самой переписки. Вот избранные страницы протокола, ознакомьтесь, это довольно забавно:





Получив на руки документ, подтверждающий обоснованность моих требований, мы подали заявление на открытие уголовного дела (талон, подтверждающий приём документов ниже, слева).

Поскольку точное местожительство Фрима в Москве (то ли у друзей, то ли на съёмной квартире) было неизвестно, заявление я подал по месту своего жительства. Дело спустили участковому, что, с одной стороны, плохо (сочли не настолько важным, чтобы вести проверку самостоятельно; да и слишком заняты участковые массой более приземлённых дел, чтобы разбираться, кто с кем не рассчитался), а с другой – хорошо, так как участковые работают "на земле", пытаются что-то предпринять, а не отписаться. Но и участковый, скорее всего, забил бы на это некрупное и непростое дело, но Кобольд плотно насел на него, ежедневно звоня или приезжая, интересуясь ходом дела, не давая спустить его на тормозах, да и талмуд нотариального протокола видимо возымел свое действие и убедил участкового в том, что мы настроены серьёзно. В общем, участковый взял Фрима в разработку.

На звонок участкового (с незнакомого номера) Фрим ответил. Сперва отпирался ("ваша работа – вот и ловите"), но ему пояснили, к чему может привести объявление в розыск. Фрим, видимо, проникся, так как перестал куражиться, стал отвечать на звонки, о чём-то договариваться содержательно, и пояснил, что деньги истратил, откуда взять для возврата – не знал, что говорить – тоже не знал, растерялся, и поэтому отсиживался и отмалчивался. Так что в строгом смысле слова называть его вором неправильно. Скорее – "растратчик". В результате уверенных действий Кобольда и участкового удалось с Фримом встретиться и получить с него расписку (справа):



Собственно, этой распиской Фрим пообещал вернуть 10 тысяч до Нового года, и остальное – до июня. Даже снизошёл до того, чтобы выйти со мной на связь, дабы попросить реквизиты банковского счёта для выплат, попросить убрать объявления, обличающие его как вора, и попросить разрешения заплатить только 7 тысяч сейчас, а ещё 3 – в течение двух недель после Нового года. Всё перечисленное он получил (если кто где увидит объявление – сорвите пожалуйста, ибо более неактуально и неверно), но на дворе 31-е декабря, а и семи тысяч на счёте как-то не видно (впрочем, могли не успеть дойти). Честно говоря, не очень понимаю, о чём он думает, учитывая, что под статьей 160 УК о растрате он ходит уже сейчас. В общем, пройдут каникулы – будем давать делу ход дальше. Такие дела.

Ещё раз огромное спасибо Кобольду, который ворочает это всё, и участковому Василию Отягшеву, который сумел поговорить с Фримом на доступном ему языке, убедить встретиться, признать существование проблемы и написать расписку, то есть, сделать первый шаг к "выходу из тени", в сторону честности и порядочности. Надеюсь, дальнейшие необходимые шаги воспоследуют.

Мораль: имея дело не с супер-близкими друзьями, не стесняйтесь брать расписки. В случае чего, это сэкономит вам десятки часов времени, кучу сил и нервов и изрядно денег, да и должник, зная, что расписка существует, лишний раз подумает, прежде чем попытаться сбежать с деньгами. Вообще, не ленитесь письменно фиксировать движение средств, кто кому сколько должен и когда обещал вернуть – не дай бог, пригодится.
Tags: frim, larp
Subscribe

  • Uтопия-2021

    Ну что ж, время пришло. Лучше поздно, чем никогда. :) Мы три года вынашивали эту игру. Ну то есть как «эту». Изначально это была остросоциальная…

  • Мессия очищает диск: Перезагрузка

    До того, как стало мейнстримом играть в китайцев :), в 2004 году Мастерская группа JNM сделала игру по эпохе Мин. До того, как стало модно снимать…

  • Клипы Артёма Рыбакова и Славы Любкина

    Сны Поднебесной, Саратов 1999: Этюд о Просветлении (день рождения Никодима), Москва, 1999: Русь в огне, Саратов…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Uтопия-2021

    Ну что ж, время пришло. Лучше поздно, чем никогда. :) Мы три года вынашивали эту игру. Ну то есть как «эту». Изначально это была остросоциальная…

  • Мессия очищает диск: Перезагрузка

    До того, как стало мейнстримом играть в китайцев :), в 2004 году Мастерская группа JNM сделала игру по эпохе Мин. До того, как стало модно снимать…

  • Клипы Артёма Рыбакова и Славы Любкина

    Сны Поднебесной, Саратов 1999: Этюд о Просветлении (день рождения Никодима), Москва, 1999: Русь в огне, Саратов…