Vasily Zakharov (jolaf) wrote,
Vasily Zakharov
jolaf

Categories:

Итоги года: Фрим

Писать нормальные итоги года никак не получается, потому что есть дела, которые нужно закончить в этом году.

Например, наконец-то я могу рассказать, что и как в деле Фрима.

Для тех, кто не в курсе или забыл, напомню вкратце – Фрим помогал нам делать автобусы на Дом, туда сделал, а обратно, по вполне объективным причинам, не получилось, и деньги, выданные ему на обратный автобус, остались у него. Он пообещал их вернуть, после чего исчез, перестал выходить вконтакт, брать трубку телефона и вообще всячески уклонялся от попыток с ним связаться, хотя через общих друзей было известно, что он в Москве и жив-здоров. Мой пост и объявления, повешенные по моей просьбе в Дредноуте в Москве и в Крае Света в Питере (откуда он родом), не возымели действия, зато отозвались несколько человек, которых, по их утверждениям, Фрим уже кидал на деньги в прошлом. Подождав для верности ещё месяц, я утвердился во мнении, что Фрим сознательно "зажал" деньги и отдавать не собирается, и принял решение прибегнуть к помощи закона.

По счастью, мне в этом деле согласился помочь Кобольд, которому за это несказанное спасибо. Юридические процедуры в нашей стране сложны настолько, что без его профессиональной и просто человеческой помощи (в частности, в поездках по инстанциям) я бы, скорее всего, просто не смог это осилить.

...фотографии избранных материалов дела и прочие подробности...Collapse )

Ещё раз огромное спасибо Кобольду, который ворочает это всё, и участковому Василию Отягшеву, который сумел поговорить с Фримом на доступном ему языке, убедить встретиться, признать существование проблемы и написать расписку, то есть, сделать первый шаг к "выходу из тени", в сторону честности и порядочности. Надеюсь, дальнейшие необходимые шаги воспоследуют.

Мораль: имея дело не с супер-близкими друзьями, не стесняйтесь брать расписки. В случае чего, это сэкономит вам десятки часов времени, кучу сил и нервов и изрядно денег, да и должник, зная, что расписка существует, лишний раз подумает, прежде чем попытаться сбежать с деньгами. Вообще, не ленитесь письменно фиксировать движение средств, кто кому сколько должен и когда обещал вернуть – не дай бог, пригодится.
Tags: frim, larp
Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments