Vasily Zakharov (jolaf) wrote,
Vasily Zakharov
jolaf

Category:

48 кадров крупным планом

Стерпев неудачу в Облаках, сегодня таки сходили, в Киносферу. Выводы мои следующие:

– Отсутствие характерного строба при горизонтальных пэнах является несомненным безусловным благом. Плюс.

– Чёткость и детальность картинки, особенно в движении, несомненно выше, чем в 24. Вспоминаю свои ощущения, впервые увидев картинку высокого разрешения после того, как много лет имел дело только с PAL/SECAM/NTSC, очень похоже. Жирный плюс.

– Эффекта "окна в Средиземье", описанного Ксотаром, я лично не наблюдаю. То есть, картинка в 48 не кажется мне более реалистичной (в смысле менее сказочной), чем картинка в 24. Вот реально, не вижу разницы.

– "Эффект мыльной оперы" (кажется, что не кино смотришь, а дешёвый сериал) является чистой оптической иллюзией и сам по себе не страшен, привыкаешь очень быстро.

– Сцены, снятые хорошо и тщательно (например, разговор с Голлумом) смотрятся отлично, без какого-либо дискомфорта.

– В сценах, снятых не так аккуратно (например, бытовые сценки в Дэйле в начале), видна куча мелких огрехов. Ненатуральность грима, ненатуральность декораций, огрехи прорисовки спецэффектов... Я бы назвал это "вторичным эффектом мыльной оперы" – ощущение то самое, но вызвано оно не непосредственно тем, что частота кадров другая, а тем, что более качественная технология выявляет огрехи и тем самым заставляет картинку выглядеть хуже. Это и плюс, и минус одновременно – минус в том, что кино кажется хуже, чем если его же смотреть в 24, плюс в том, что это, очевидно, заставит кинопроизводителей делать фильмы (декорации, грим, спецэффекты) аккуратнее и качественнее – а значит, в итоге мы будем получать более качественный и зрелищный продукт, чем было возможно сделать в 24. По сути, с переходом на 48 тезис "не надо перфекционизма, на камере будет смотреться нормально" во многом перестаёт работать – грубо говооря, объекты, снятые в 48, выглядят так же, как их видит глаз, и если грим кажется ненатуральным невооруженному глазу, на камере в 48 он тоже будет ненатуральным. А 24 прощал многие ошибки такого рода, позволяя делать хорошо смотряющуюся (но менее детальную) картинку меньшими усилиями.

– 3D-48 значительно комфортнее 3D-24 и гораздо меньше утомляет глаза и мозг. Если у вас "аллергия на 3D", дайте ему ещё один шанс, попробуйте 3D-48, возможно вам зайдёт. Плюс.

– В 3D-48, в отличие от 3D-24, у меня нет никаких претензий к анаглифной системе Dolby 3D. Несмотря на то, что используется цветовое разделение стереопары, с цветами в итоговой картинке всё отлично, артефактов я не заметил. Это хорошо, потому как Dolby 3D, в отличие от поляризационных технологий, не требует специального экрана и вообще гораздо доступнее и потому массовее. Плюс.

– Плёночный 48 показывает каждый кадр ровно один раз, в результате люди вроде меня, чувствительные к мерцанию, которые видят мерцание монитора на 60, 75 и даже 80 герцах, но не видят на 90 и выше, вполне себе и здесь поначалу видят мерцание картинки с частотой в те самые 48 кадров в секунду. Минут через 10 привыкаешь, конечно, и перестаёшь замечать. Цифровое 48 (успел заценить кусочек в Облаках до того, как всё сломалось) работает на частоте 144 кадра в секунду, показывая каждый кадр трижды (попеременно для левого и правого глаза), в результате никакого мерцания не наблюдается вообще.

Как видно, почти сплошные плюсы. Думаю, лет через 5 на принципиальных сторонников 24 кадров будут смотреть примерно так же, как сейчас на сторонников тёплого лампового звука. :)
Tags: ad, imax, lytdybr, movie
Subscribe

  • Оцифровка

    Я тут обнаружил у себя некоторое количество видеокассет, которые хорошо было бы оцифровать и сохранить для истории. В частности, там есть: –…

  • Новый год?

    Друзья, расскажите, кто где встречает Новый Год? Интересуют, понятное дело, варианты, к которым можно присоединиться. :)

  • Персональная бухгалтерия?

    Три года назад я спрашивал вас об этом, сделал выводы, изменил свою жизнь. Я три года исправно записывал все расходы, делил их по категориям. Это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Оцифровка

    Я тут обнаружил у себя некоторое количество видеокассет, которые хорошо было бы оцифровать и сохранить для истории. В частности, там есть: –…

  • Новый год?

    Друзья, расскажите, кто где встречает Новый Год? Интересуют, понятное дело, варианты, к которым можно присоединиться. :)

  • Персональная бухгалтерия?

    Три года назад я спрашивал вас об этом, сделал выводы, изменил свою жизнь. Я три года исправно записывал все расходы, делил их по категориям. Это…