Vasily Zakharov (jolaf) wrote,
Vasily Zakharov
jolaf

Нью-Йорк. Хай-лайн

Одно из любопытнейших сооружений в Нью-Йорке – Хай-лайн (High Line). Эта надземная (на высоте примерно 4-го этажа) железная дорога была построена в 1929 году, чтобы убрать железку с улиц, где она активно конфликтовала с машинами. К 1980-му году её перестали эксплуатировались и собирались сносить, но местные жители воспротивились, и организовали на бывшей надземке... парк. Теперь, как подсказывает нам путеводитель Афиши, среди аккуратно сохраненных рельсов растет более двухсот видов трав и цветов, а вокруг открываются неожиданные виды на Гудзон и Мидтаун. Сейчас Хай-лайн, то пересекая улицы, то пропадая внутри зданий тянется вдоль Гудзона от 13-й улицы до 30-й, а в скором будущем обещают привести в порядок участок до 34-й. Во многих местах ответвления рельсов уходят прямо в стены зданий, в которых раньше располагались заводы, использовавшие надземку по назначению.

Надо сказать, что именно гуляя по Хай-лайн, я кажется наконец разобрался, почему меня так торкают фотографии из Припяти, разрушенная трансполярная железная дорога Салехард-Игарка, анизотропное шоссе Стругацких, сцена с дрезиной из "Сталкера" и антураж фильма "Я – Легенда". Меня восхищает момент, когда творение Человека, особенно сложное, техническое, становится частью Природы – оставаясь ещё при этом творением человека, лучше всего функционирующим. Есть в этом что-то волшебно-величественное, вызывающее восторг и трепет. Дикий, нетронутый лес – это круто. Действующая железная дорога или какой-нибудь подземный бункер – это тоже круто. Но найти ржавые железнодорожные пути или бункер в Лесу – это экстаз. Квинтэссенция моих мечтаний в этой области – это ехать по ржавым покосившимся рельсам через глухую тайгу на дрезине. Не знаю, почему так. И дело тут, думается мне, на самом деле не в ржавости и разрухе. А в том, что как-то так и должны выглядеть творения рук человеческих, умных и заботливых – как часть природы, органично в неё встроенная. Творения, не боящиеся природы, не отторгающие природу, а естественно сливающиеся с ней и вбирающие её в себя. Это что-то эльфийское.

В Хай-лайне, на мой вкус, маловато и от Природы (всё-таки, вокруг городские джунгли), и от Техники (рельсов мало, и они слишком тщательно встроены в окружение, чтобы быть "живыми"), но что-то вот такое правильное, цепляющее в нём есть. Не знаю, как там летом, думаю, светло и зелено, но наверное именно сейчас, зимой, похожей на осень, сильнее всего это самое ощущение от сочетания ржавых старых рельсов и жёлтой, пожухлой травы и голых деревьев. Кусочек Зоны посреди Манхэттена. Снимал на телефон, извините.

Снизу это выглядит вот так:



А поднимаешься наверх, и видишь...



На 30-й улице стоит забор, а за ним работы продолжаются – Хай-лайн протянется ещё на четыре квартала на север:



На официальном сайте тоже много прекрасного, например, вот.
Tags: photo, travel, usa
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments