Vasily Zakharov (jolaf) wrote,
Vasily Zakharov
jolaf

Иерусалимское королевство HFR

Делясь после просмотра Хоббита в 48 к/с впечатлениями с Энди и обсуждая технические детали, я внезапно осознал, что ведь при съёмке на обычную miniDV-камеру кадров-то на самом деле не 25, а 50 – просто в каждом нечётном кадре присутствуют только нечётные строки, а в каждом чётном – только чётные.

При просмотре на телевизоре с черезстрочной развёрткой это даёт субъективные 50 кадров в секунду (тот самый "эффект мыльной оперы"), а при просмотре на мониторе без специальной обработки даёт характерную "гребёнку". Для борьбы с "гребёнкой" при монтаже производится операция, называемая deinterlace – на практике она обычно сводится к тому, что чётные кадры просто выкидываются, и используются только нечётные, причём строки удваиваются. Получаются те самые 25 прогрессивных кадров в секунду, при этом эффективное вертикальное разрешение получается вдвое ниже исходного – 288 строк вместо 576. Именно так я снимал и монтировал, пока не обзавёлся HD-видеокамерой, умеющей снимать сразу в прогрессиве, именно так сняты и смонтированы Пробуждение и Последнее Предсказание, и точно так же был недавно снят и смонтирован ролик про Иерусалимское королевство.

Но теперь я подумал – раз уж я всё равно теряю на деинтерлэйсе половину вертикального разрешения, так почему бы не достать и не использовать также и чётные, выкинутые кадры? Из того же самого исходника получится то же самое видео, только кадров в секунду будет реально вдвое больше! Собственно, идея на самом деле не нова, и проблемы с этим подходом известны – за счёт того, что чётные и нечётные кадры содержат разные участки изображения, тонкие контрастные горизонтальные линии в изображении, попавшие, например, в чётные строки и не попавшие в нечётные, начинают моргать. Но это не всегда такая уж большая проблема.

В общем, сказано – сделано, вот результат – клип про Иерусалимское королевство в 50 кадров в секунду. Увы, видеохостинги отказываются показывать файлы с более чем 30 кадрами в секунду и понижают частоту кадров при конвертации, чем убивают весь замес, так что я лишён возможности повесить сюда красивенькое видео, а вам придётся скачать файл, чтобы посмотреть его. Как видно, в ряде мест ожидаемое моргание горизонтальных линий вполне себе наличествует, но таких мест немного, и смотреть оно вроде бы не мешает. Для сравнения, вот старая версия, в 25 кадров в секунду, та же, что и здесь.

Почему эта идея не пришла мне в голову раньше? Думаю, потому, что я всегда стремился сделать свои фильмы максимально похожими на кино, и всегда считал идеалом 24 кадра в секунду, максимум 25. А теперь вон новые времена, новые веянья, новая мода. :)
Tags: jerusalem, larp, tech, video
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments