Vasily Zakharov (jolaf) wrote,
Vasily Zakharov
jolaf

Анна Каренина

Не прошло и полугода, как я собрался наконец посмотреть Анну Каренину. Первым делом хочу сказать огромное спасибо Артёмке, рецензия которой настроила меня, не читавшего книгу, на нужный лад перед просмотром.

Честно говоря, я потрясён. Фильм поистине блестящий. Будучи в некотором роде киноманом, все два часа я просто упивался восторгом от того, как он снят. Этот режиссёр, этот сценарист и этот оператор, кроме того, что они гении (ну, в сценаристе-то мы точно не сомневались), они ещё и нашли друг друга. Идея действия в театре потрясающе задумана и не менее потрясающе реализована. Ну и, господи, какое же оно всё красивое!

Я не специалист по костюмам, и не могу ничего сказать о том, как они сделаны и чему там они соответствуют, но они выглядят потрясающе точными и уместными, и очень красивы. А, за них Оскара дали? Ну, тем более. А ещё, как и очень и очень многое в этом фильме, они местами очень, просто нарочито современны нам, нашему времени, и эти современные элементы как красной нитью подстёгивают несовременный, в общем-то, сюжет к нам нынешним, примеряя, одёргивая, спрашивая, уверены ли мы, что он так уж несовременен.

Гипертрофированная россия (нарочно пишу с маленькой буквы), набившая, казалось бы, уже оскомину по американским фильмам (начиная примерно с "Красной жары"), здесь вызывает какое-то доброе умиление и теплоту на душе (может это из-за того, что я в Америке? ну нет, нельзя заболеть патриотизмом за неделю), а местами прямо-таки восхищение от того, насколько точно эта нарочитая гипертрофированность расставляет акценты.

Не знаю, правильно ли я сделал, решив смотреть фильм в русском дубляже (в последнее время я всё смотрю на английском с английскими субтитрами), но мне русский текст очень понравился. Не знаю, насколько он имеет отношение к тексту Толстого, но местами наблюдался отчётливый ансинк голоса и губ актёров, что, видимо, свидетельствует о том, что для переводчиков качество текста стояло на первом месте, а не как обычно, что не замедлило сказаться на результате.

Очень порадовала сцена скачек, так узнаваемо (и уместно!) цитирующая "Мою прекрасную леди". Но вообще, мысль "о боже, это лучшая сцена в этом фильме!" настигала меня в процессе просмотра раз пять, не меньше, так что видимо надо просто признать, что он прекрасен весь.

Очень смешные танцы. Я бы сказал, что танцуют они все ужасно. :) Думаю, тут дело в том, что Анна не любила балы, и относилась к ним как к нелепым телодвижениям. Танцы, я так понимаю, ни разу не историчны ни в одном глазу? Но некоторые движения довольно прикольны, можно бы и использовать.

Обычно по фильму хорошо видно, когда у режиссёра было чёткое вИденье, и он сумел донести его до актёров и через них до зрителя, а когда где-то в этой цепочке случилась неувязка, непонимание, недоработка. Так вот тут отчётливо имеет место первый вариант. В последние годы голливуд почти отучил нас от хороших актёрских работ, так что тут душа прямо-таки млеет. Даже напрягшись, я не смог вспомнить ни единого "не верю!" за весь фильм, все без исключения персонажи, и главные и второстепенные, ярки, точны и вот прямо такие, как надо, от начала до конца.

Кира Найтли просто обворожительна. Это первый её фильм, где она мне действительно, от души нравится, и как персонаж, и как женщина. А то, что её манеры, причёска, макияж, мимика, манера держаться так современны – ну так конечно! Тяжело было бы современной женщине в то время и том обществе. Очень, очень доходчиво.

Джуд Лоу узнаваем, только когда улыбается. И великолепен, как в Гаттаке. Вронский совершенно не интересен как личность, но настолько архитипичен, что от каждого проявления в нём человечности просто дух захватывает. Эмили Уотсон прекрасна, как всегда. Холли Грейнджер появляется в ровно одной сцене, и довольно нелепа, жалко. Очень смешной Сэм Тарли в окне поезда. Левин временами ужасно похож на Фарамира, Китти мимикой напоминает Эллекс и Олю Камалову, а Анна часто бывает похожа на Кесс. :)

В общем, фильм обязателен к просмотру. Лучший фильм года из тех, что я видел, и один из лучших фильмов последних лет. Это как... ну, как Титаник, или Влюблённый Шекспир, или Луна 2112... Прямо вот реально круто.
Tags: movie
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments