Vasily Zakharov (jolaf) wrote,
Vasily Zakharov
jolaf

Мемориал голода в Ирландии

В середине XIX века в Ирландии случился чудовищный голод. Он был вызван болезнью картофеля, который в то время был основной пищей бедняков, и унёс более миллиона жизней. Другим его следствием стала массовая эмиграция из Ирландии, в частности, в США. Последствия этого голода для ирландской нации были столь велики, что о нём до сих пор помнит каждый, кто считает себя ирландцем.

В марте 2001 года в Нью-Йорке, совсем рядом со Всемирным торговым центром, на берегу Гудзона, начали строить мемориал, посвященный голоду в Ирландии. Катастрофа 9/11 не остановила строительство и летом 2002 года мемориал был открыт.

Участок земли положен на наклонное бетонное основание. Вполне техногенный вход с набережной приводит тебя прямо в центр комплекса, в полуразрушенный каменный дом. Когда выходишь из этого дома наружу, тебя окружает ярко-синее небо и ослепительно-зелёная трава... И кусты, и траву, и камни, и даже землю для мемориала привезли из Ирландии, так что это буквально кусочек ирландской земли на Манхэттене. Когда отрываешь взгляд от окружающей зелени, обнаруживаешь по одну сторону – улицы Манхэттена, а по другую – великолепный вид на Гудзон. Очень маленькая Ирландия, окружённая Америкой со всех сторон.

     

Позволю себе украсть ещё пару картинок из Википедии, для лучшего понимания, как оно устроено:

 
Tags: photo, travel, usa
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments