Vasily Zakharov (jolaf) wrote,
Vasily Zakharov
jolaf

Categories:

Как мы делали шифры

Как известно, лучшие воспитанницы Смольного института при выпуске получали из рук Её Величества шифр (немного подробностей, ещё немного). Это такой бант с бриллиантовой брошью-вензелем первой буквы имени императрицы. В начале XX века, когда происходило действие игры Смольный: на заре жизни, императрицей была Александра Фёдоровна, но её шифр нам не понравился визуально, поэтому для игры мы взяли за основу вензель Александры Фёдоровны, жены Николая I (оригинал – на фото слева).

Встал вопрос, как же такое воспроизвести. С бантом вопросов не возникало, а вот сама брошь... Изначально план был "накрутить из проволоки с бисером", но за две недели до игры, когда таки сели и попробовали сделать, стало ясно, что получается фигня. Задумались, как же быть. Думали целый вечер, с привлечением лучших умов тусовки, но ни как сделать, ни где купить что-то близкое, так и не придумали. То есть, варианты были, но все далекие от идеала. И тут пришло озарение! Ведь буквально вчера (на тот момент) ТГ Остранна завела себе 3D-принтер!

Дальнейшее было делом техники; заодно стало понятно, на чём налаживать и тестировать свежеприобретённое устройство. Две ночи ушли на отрисовку контура броши в фотошопе (с этой самой фотографии), вечер – на векторизацию и оформление векторной модели, два дня урывками – на печать четырёх комплектов, по две детали (вензель и корона) в каждом. Одна деталь печаталась примерно полчаса.

Собственно, вот видео начала, середины и финала процесса. Лучше смотреть в HD 1080p на полный экран. Переливчатый свист в первых двух роликах – звук работы шаговых электродвигателей 3D-принтера, мерзкий вой в третьем ролике принадлежит соседнему, фрезерному станку и не имеет отношения к делу.

Да, полученные пластиковые отпечатки неровные, имеют дефекты и требуют доработки напильником в буквальном смысле, но для ролевых игр качество более чем достаточное. Отпечатки были покрашены серебрянкой (полчаса) и обклеены стразами (по неопытности – две ночи). Со стразами вышли сложности – нам было нужно много разных размеров, так что в итоге пришлось покупать аж в трёх разных магазинах – для скрапбукинга (средние), для дизайна ногтей (мелкие), и Swarowski (крупные). Также мы сходу не разобрались с клеем для стразов (он на основе ПВА, как я понял), и, паникуя от нехватки времени, стали сажать стразы на Момент и суперклей (никогда так не делайте!), а от них стразы, к сожалению, мутнеют, и это сильно сказалось на эффектности результата. Ко второй ночи поклейки мы поняли, что у нас получается и мы успеваем, так что попустились, и самые крупные стеклянные стразы и соседние с ними клеили уже на нормальный клей. Это спасло дело – блеск крупных стразов передавался остальным, и в итоге получилось вполне бодро – см. фотографию вверху справа. Общая стоимость 4 шифров – около 2000 рублей, в основном за стразы (с запасом); отпечаток на 3D-принтере сам по себе не стоит почти ничего – стоимость АБС-пластика 1800р за килограмм, вес броши – единицы граммов.

Наш шифр получился ощутимо крупнее (вензель – 6 см) оригинального (4 см), но об этом мы ни разу не пожалели – самые мелкие стразы имеют диаметр 1 мм, и в брошь меньшего размера во многие места они бы просто не поместились. Тут, кстати, стоит упомянуть и ещё одну нашу ошибку. Мы сделали 3D-модель, напечатали, прикинули, какие стразы нам нужны и сколько, купили их и стали набивать пластиковые детали стразами по принципу "пихай самый большой, какой влезает". Как видно, результат далек от идеала – например, это хорошо видно на нижних хвостиках перекладины буквы А. Будь у нас больше времени, нужно было бы, конечно, напечатать тестовый образец, набить его стразами, посмотреть, где слишком широко, а где узко, подкорректировать модель, напечатать снова, ещё раз набить, убедиться, что все ок, и только тогда запускать тираж. Но это съело бы еще двое суток времени, которых у нас не было.

Итого, авторы: КсюшА – идея, художественное руководство, сборка; Йолаф – техническое руководство, сборка; Алия и Крэйл – векторизация, подготовка модели к 3D-печати; Рома Джэм – 3D-печать.



Шифр императрицы Александры Фёдоровны в картинах художников


Франц Ксавер Винтерхальтер
Портрет княгини Т. А. Юсуповой (1858)
   
Г. И. Яковлев
Портрет фрейлины А. П. Александровой (1855)
   
К. П. Брюллов
Портрет детей Волконских с арапом (1843)


Иван Кузьмич. Портрет смолянки
К. Ф. Суховетовой (19..)
   
Иван Кузьмич. Портрет смолянки
Е. П. Огонь-Догановской (19..)
Tags: larp, photo, smolny
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →