Vasily Zakharov (jolaf) wrote,
Vasily Zakharov
jolaf

Categories:

Норд-Ост видео!

Как вы, возможно, слышали, мюзикл «Норд-Ост», незадолго до его закрытия в Москве в мае 2003 года, был, по просьбе авторов и продюсеров, снят профессиональными операторами телеканала «Культура» с целью сохранить спектакль для истории. Запись предназначалась не для показа зрителям, а именно для архива, чтобы с его помощью в будущем, если все сложится, восстановить спектакль. Видео много лет пролежало на полке, потом просочилось в интернет... его даже попытались выпустить на DVD и показать по телевиденью, но безуспешно – в записи оказался очень плохой звук, совершенно неприемлемый для профессиональной демонстрации.

И вот, спустя 11 лет после закрытия спектакля в Москве, случилось чудо. Костя Окуньков, хранитель сайта Ivasi.ru, нашёл где-то в архивах «Норд-Оста» пультовую запись звука с тех самых показов, когда снималось видео, и отреставрировал запись.

Первый официальный показ отреставрированного видео стационарной постановки мюзикла «Норд-Ост» состоится уже сегодня, в течение двух суток, с 00:00 13-го апреля до 23:59 14-го апреля, на сайте Российской газеты в рамках V онлайн-кинофестиваля «Дубль дв@» (вот тут ещё подробности и видео).

Московские стационарные декорации (включая знаменитый бомбардировщик в натуральную величину – фотография на юзерпике); обновлённые после теракта костюмы, занавес и музыка; почти основной, на тот момент, состав – Богданов, Гусева, Кабанов, Костецкая, Мазихин, Маркин,  Казаринова . Целью съёмки было не произвести впечатление на зрителя, а именно запечатлеть спектакль таким, каким он был, поэтому монтаж в ряде мест может выглядеть странным. В любом случае, посмотреть однозначно стоит – это лучшее из сохранившегося.

Посмотрел сам. Английские субтитры местами жгут, но уж какие есть; отсутствие в некоторых моментах в звуковой дорожке "живых" звуковых эффектов и реакции зала тоже чуть смазывает впечатление, но в целом – действительно, лучшее. И всё ещё смотрится с огромным удовольствием. Некоторые детали я успел за эти годы забыть и открывал для себя заново. :)

Tags: ad, link, musical, nord-ost, video
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments