Vasily Zakharov (jolaf) wrote,
Vasily Zakharov
jolaf

Categories:

Белград

Для тех, кто не читает Instagram. В общем, в прошедшие выходные я слетал в Белград, навестить Нэл, которая уже больше года преподаёт там в Университете русский язык как иностранный, и дай бог ещё только через год вернётся обратно.

Собственно, всем от неё привет!

Фотографий вышло немного – за два дня много не посмотришь, а многое из того, что удалось посмотреть, оказалось нефотогеничным.

Например, нет ни одной фотографии из Калемегдана – это белградский кремль, огромная, многоуровневая старая крепость, много раз перестраивавшаяся, с бесконечным количеством кирпичных бастионов, рвов, башенок и переходов между всем этим, с неплохим военным музеем. Гулять там интересно, фотографировать – как-то не получилось. Приведу только одну фотографию, из Википедии, потому что ну как иначе-то. Суть понятна и без перевода.

Или вот взять музей Никола Теслы. Зная подоплёку, ожидаешь увидеть ОГО-ГО, но увы, на практике там лишь несколько индукционных моторов и "катушки Теслы" на 250 и 500 киловольт, которые способны создать лишь 20-сантиметровые молнии и заставить светиться ни к чему не подключенные лампы дневного света в руках ошалевших зрителей. В общем, ничего такого даже близко. Оно, впрочем, и понятно – в плотной городской застройке такие штуки рискуют создать проблемы соседям.

Зато есть, например, парк Ташмайдан, с прикольными статуями типа такой (справа) и есть мощёная грубым круглым булыжником (девочки на шпильках воют) пешеходная улочка Скадарлия, в начале которой стоит такой вот указатель (слева). Указатель на саму Скадарлию – самый нижний правый, в тени, его почти не видно, зато остальные доставляют. Ну и фрески на асфальте (вид с моста вниз, в центре) потрясли моё воображение.

   

Нельзя не упомянуть памятники писателям. Все в разных местах города, но тем не менее.

   

Слева, если кто не понял, Пушкин.

Не знаю, как в Сербии вообще, не говоря уже о других югославских республиках, но в Белграде очень любят Россию и русскую культуру. Косово простили, а вот за 1914-й искренне благодарны до сих пор – буквально в этом году, в честь столетней годовщины, поставили отличный памятник Николаю II. Путина тоже любят, типа сильный старший брат, как-то так.

 

 

Ещё удалось посмотреть два больших белградских храма, оба новые, XX века.

Собор Святого Марка (построен в 1931-1940 годах) расположен на Ташмайдане. Очень непривычно сложен. Внутри не расписан, а четыре огромные колонны, несущие купол, тонкая горизонтальная полоска изразцового орнамента высоко по стенам и большая круглая люстра создают ощущение мечети. Не то, чтобы это было удивительно, учитывая сербскую историю, но немного обидно.

 

 

Ну и "парадный" вид с высоты птичьего полёта, из Википедии:



Второй новый храм – собор Святого Саввы, один из самых крупных православных храмов в мире. Построен в узнаваемом византийском стиле по образцу Святой Софии в Константинополе, очень на неё похож по конструкции и чуть-чуть больше по размерам. В отличие от Св. Марка, на мечеть не похож совершенно.

То, что храм новый (заложен в 1935 году), бросается в глаза, когда подходишь поближе – он весь снаружи облицован белым полированным мрамором, из-за чего вблизи вызывает ассоциации с московским метро. :) Несмотря на такую нарочитую новизну, храм смотрится очень органично и красиво. И поставлен очень грамотно – на вершине холма, отовсюду виден, ночью подсвечен.

Внутри отделка ещё только начата, кругом леса, защитная плёнка, пол бетонный, с южного входа сделан пандус для въезда газелей со стройматериалами... Но работы ведутся, планируют постепенно украсить весь интерьер мозаиками.

 

Опять же, парадный портрет из Википедии:

Tags: lytdybr, photo, srbija, travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments