В общем, если не слышали или не пробовали – обязательно поставьте и попробуйте, это очень интересно. Под Винду, Мак, Линукс есть десктопное приложение, плюс для Винды и Мака есть ещё облегчённый вариант – через плагин прямо в браузере.
Но на самом деле, суть моего поста не в этом. Дело в том, что спутниковая картинка в Google Earth не плоская – она отражает рельеф местности. Более того, поверх этого рельефа очень во многих местах стоят 3D-модельки зданий. По большому счёту, смоделированы все значимые здания и ещё много чего. Так, в Москве стоят 3D-модели Кремля, ГЗ МГУ, Сити, и ещё много-много чего. Но и это ещё половина истории.
А настоящая история начинается с того момента, когда Гугл начал сводить вместе спутниковые фотографии местности (возможно, с нескольких точек) и информацию, полученную из панорам Google Street View (который я уже вовсю расхваливал ранее здесь), и формировать полностью объёмные силуэты городов – со всеми домами, деревьями, и даже машинами. Да, конечно, там есть ошибки, вызванные понятными ограничениями источников информации (например, под мостом вместо ожидаемой воды видна спутниковая фотография моста). Да, при первом взгляде картинка очень грубая и угловатая, но пока вы на неё смотрите, программа подгружает с сервера всё больше деталей, постепенно достигая потрясающей детализации.
Если вы когда-нибудь пользовались панорамами улиц Google Street View (или аналогичным сервисом Яндекса), вам знакомо это ощущение – с одной стороны, очень круто, можно пройтись по незнакомому району незнакомого города, уложить в голове, что как выглядит, научиться ориентироваться, поискать всякое интересное. С другой стороны – какое же оно медленное и неуклюжее, как неудобно всё это делать, когда ты прикован к фиксированным точкам на улицах, из которых были сделаны фотографии.
Так вот – крутое остаётся, а медленное и неуклюжее уходит в прошлое. Теперь по полностью объёмным городам можно летать как хочется – вдоль улиц, поперёк, над, на высоте птичьего полёта... Это самое настоящее виртуальное путешествие. Да, пока таким образом обработана далеко не вся Земля, но объёмных городов уже сотни и список неустанно растёт: Лондон, Нью-Йорк, Барселона, Тулуза, Сантьяго де Компостела, Брашов, Сигишоара... Можно за считанные секунды слетать в любимый город на другом краю Земли, или в тот, в который мечтаешь попасть, и не потыркаться неуклюже по улицам в Street View, а прогуляться, или пробежаться, или оглядеться с высоты, или просто глянуть одним глазком и вспомнить, как оно там... А уж как круто это делать с помощью 3D-мыши... хотя, конечно, покупать её только ради этого не станешь.
Если у вас вдруг объёмные города не отображаются – убедитесь, что в настройках Tools - Options - 3D View - Terrain стоит галочка "Use 3D Imagery", а на сайд-баре слева (View - Sidebar) в нижней части (Layers) стоит галочка "3D Buildings".
Приятных вам виртуальных путешествий. :)