?

Log in

No account? Create an account
SketchUp для ролевого строяка - One day more
Another day, another destiny
jolaf
jolaf
SketchUp для ролевого строяка
Никак не получается охватить отчёт о соборе одним махом, поэтому я пытаюсь выделять из него независимые кусочки, и вначале постить их. :) Картинка справа для привлечения внимания, она сделана в SketchUp-е.

SketchUp – очень крутая программа. Говорят, это самая простая и быстрая в освоении, и при этом весьма эффективная программа 3D-моделирования. SketchUp отлично подходит для планирования ролевого строяка, позволяя делать как грубые наброски, так и детально проработанные модели и чертежи. Умные люди вроде Шаца, Странника, Энди и Слонтуса пользуются им уже много лет.

Я раньше не имел опыта работы в 3D-программах, и освоить SketchUp самостоятельно с нуля у меня не вышло (я вообще плохо умею самостоятельно осваивать новое), но короткая, буквально часовая лекция Шаца прояснила для меня всё самое важное, и уже через неделю практики я работал очень бодро. Есть неплохая родная документация (на всех языках, кроме, к сожалению, русского), и масса обучающего видео как на английском, так и на русском, и просто статей в Сети.

Зачем я всё это говорю? Чтобы вы начали использовать SketchUp, планируя строяк на свою игру? Ну, в первую очередь за этим, конечно. Собственно, если не осиливаете или боитесь не осилить освоить сами – обращайтесь, всё покажу, расскажу и научу, причём быстро. Но ещё я хочу донести мысль, что SketchUp хорошо использовать, когда вы хотите изучить и рассмотреть то, что в нём нарисовали другие люди.

Например, буквально давеча я писал об артурианском мертвятникевот его проект, можно рассмотреть во всех подробностях. Там же в комментариях Странник вспоминал об Императорском дворце на Знамёнах самураеввот проект. Наконец, собор с Быть монахом – тут есть целых три проекта, черновой, промежуточный и окончательный.

К сожалению, большинство людей пугаются от мысли поставить себе на комп какую-то там 3D-программу и что-то в ней делать, а это на самом деле совсем не сложно. Итак,

Что нужно сделать, чтобы рассмотреть во всех подробностях 3D-модель?

Лучший способ – скачать и поставить бесплатный SketchUp Make. Если у вас вдруг всё ещё Windows XP или Vista – ставьте SketchUp 2014 и качайте соответствующую версию проекта, в остальных случаях – ставьте последнюю версию (2015) и качайте проект под неё. Далее, собственно скачать проект – возьмите для примера любой из тех, на которые есть ссылки выше, на странице проекта есть большая красная кнопка Download, как на картинке справа. Ну и, наконец, открыть полученный файл и вертеть, пока не надоест.

Как вертеть? Краткая инструкция – открываем скачанный проект, нажимаем на клавиатуре кнопку с латинской буквой O (от Orbit), после этого с нажатой левой или средней кнопкой мыши крутим модель, с нажатым на клавиатуре Shift-ом – двигаем модель, колёсиком мыши приближаем-удаляем. Клик правой кнопкой в модель позволяет выбрать другие режимы просмотра, поэкспериментируйте. Включать-выключать различные куски модели (стены, крыши, окна...), чтобы лучше было видно остальное, можно в меню-окошке Window-Layers. Всё! Этого достаточно. Если у вас нет мыши с колёсиком – я вам сочувствую, попробуйте найти. С 3D-мышью всё в десять раз круче, она очень помогает, но и без неё можно полноценно работать.

Если вам всё-таки лень или не получается поставить или использовать SketchUp – я вам тоже сочувствую, но специально для вас на веб-странице каждого проекта под большой красной кнопкой Download есть кнопка (на картинке справа подсвечена зелёным) с двумя стрелочками по кругу c подсказкой "View in 3D WebGL viewer". Нажимайте, и получите тот же самый режим просмотра Orbit, только в браузере – с худшим качеством, медленнее, и без возможности включать-отключать части модели. После того, как модель загрузится, нажмите кнопку со стрелочками в правом верхнем углу изображения, чтобы развернуть просмотр на полный экран. Вертите, крутите, рассматривайте.

К сожалению, насколько я смог убедиться, на телефонах и планшетах эта фишка не работает, так что, если у вас нет под рукой нормального компа, то ваш удел, увы, только скриншоты и видео, полноценно рассмотреть модель в 3D у вас не получится, как ни жаль.

Ещё есть сайт Kubity.com, и даже мобильное приложение к нему. На него можно бесплатно загружать 3D-модели, и дальше кто угодно может удобно их там рассматривать в красивеньком оформлении в полный экран, в том числе на телефоне/планшете в режиме обзора (аналогично Google Sky Map) или даже в настоящем 3D, с использованием Google CardBoard – и это, пожалуй, даже в чём-то прикольнее, чем просто на экране компа. Все мои проекты туда уже загружены, ищите в описании проектов ссылку на Kubity. Вот, например, окончательный проект собора. Но вообще вы можете сами загрузить на Kubity.com любой SketchUp-проект, найденный вами в 3D Warehouse, полученный от кого-то по почте и так далее.

Tags: , ,

6 comments --- Comment
Comments
From: lair Date: June 7th, 2015 08:11 am (UTC) (link)
Поправка: Странник им перестал пользоваться аккурат после Британии.
jolaf From: jolaf Date: June 7th, 2015 09:32 am (UTC) (link)
Окей. :)
qkowlew From: qkowlew Date: June 7th, 2015 12:15 pm (UTC) (link)
;-)
livejournal From: livejournal Date: June 7th, 2015 04:59 pm (UTC) (link)

Стремительный недодайджест

User rovenion referenced to your post from Стремительный недодайджест saying: [...] Йолаф о плюсах программы SketchUp для планирования строяка [...]
livejournal From: livejournal Date: July 21st, 2015 01:14 am (UTC) (link)

Собор Святого Иакова. Похищено у Йолафа

User smerkovich referenced to your post from Собор Святого Иакова. Похищено у Йолафа saying: [...] идеализированное представление о стройплощадке можно увидеть, открыв в SketchUp-е (инструкции тут [...]
livejournal From: livejournal Date: July 21st, 2015 07:24 am (UTC) (link)

Очень светлые и радостные воспоминания с Монастыря.

User ranwen_daerin referenced to your post from Очень светлые и радостные воспоминания с Монастыря. saying: [...] идеализированное представление о стройплощадке можно увидеть, открыв в SketchUp-е (инструкции тут [...]
6 comments --- Comment