Vasily Zakharov (jolaf) wrote,
Vasily Zakharov
jolaf

Category:

Почему вы не нравитесь себе на фотографиях?

Опять крутое с Quora. Не помню, знал ли я это, но забыл, или не знал. Короче, мой вольный и дополненный перевод.

Типична ситуация – вы просматриваете фотографии с мероприятия, и все кажутся вам получившимися нормально или отлично, и только вы опять получились как-то не так. Знакомо?

Всё дело в том, что вы привыкли видеть себя в зеркале. То есть, вы воспринимаете как своё лицо не собственно ваше лицо, а его зеркальное отражение. Фотография же передаёт ваше лицо не зеркально. Поэтому других людей на фотографиях вы видите, грубо говоря, такими же, как в жизни, а с вашим лицом, как вам кажется, что-то не так, оно какое-то непривычное, не такое, вы не узнаёте себя. Более того, все остальные люди сталкиваются с той же самой проблемой! Отсюда это постоянное "ой, как ты отлично получилась, а я как всегда... – да ты что, это ты отлично получилась, а я так себе".

Ничьё лицо не идеально симметрично. Кто-то зачёсывает волосы на одну сторону, у кого-то один глаз чуть больше другого или одна бровь шире другой, кто-то (Гаррисон Форд не исключение!) улыбается одной стороной лица чуть больше, чем другой, у кого-то родинка... Если у человека нос "смотрит" на 2 миллиметра влево, никто этого не замечает, и он сам в том числе. Но стоит отзеркалить его фотографию, и вам бросится в глаза, что его нос смотрит на 4 миллиметра правее, чем вы привыкли. Вы можете не понять, что именно не так, но будете ощущать это. То же самое происходит, когда вы, привыкнув смотреть на себя в зеркало, вдруг видите свою фотографию – нос внезапно смотрит не в ту сторону, да ещё и вдвое сильнее.

Простой пример. Возьмём Мону Лизу:



Женщина на какой картине кажется вам более привлекательной?

90% опрошенных говорят, что на левой. Потому что это – всем известная картина, и все привыкли видеть эту женщину именно такой. Справа – зеркальное отражение, и большинству кажется, что с ним "что-то не так". Если же показывать людям таким же образом фотографию незнакомого им человека, голоса распределяются 50/50.

Всё потому, что большинству людей кажется более комфортным более привычное. Поэтому когда вы с друзьями рассматриваете фотографии – все видят вас на фотографиях таким, каким привыкли видеть, и им кажется, что всё ок. Вы же вместо себя видите кого-то другого, это вас смущает, и вы начинаете считать себя нефотогеничным.

Что делать? Порассматривайте ваши фотографии через зеркало (смотрите на отражение фотографии). Или флипните картинку в фотошопе. Если вам покажется, что "так норм" – значит, все остальным будет норм неотзеркаленный кадр.

Второй совет – просто больше фотографируйтесь. И побольше рассматривайте собственные незеркаленные фотографии. Поставьте фотку себя любимого в рамочке на рабочий стол. Привычное – комфортно. Привыкните к своему неотзеркаленному изображению, сделайте его столь же привычным, как и зеркальное. Будете смотреть на свои фотографии чаще, чем смотритесь в зеркало – быстро привыкнете, и человек на фотографиях вас перестанет казаться вам чужим и стрёмным. Нарциссизм – не всегда плохо! :)

Кстати, любопытно, что в силу технологии "старинные" фотографии от Шаца и компании получаются зеркальными. Возможно, это вносит свою лепту в то, что наши знакомые на этих фотографиях кажутся какими-то "нездешними", другими. Если у вас есть шацевские фотографии себя, пересмотрите их – там вы такие же, как в зеркале. Вот очень характерный пример – обратите внимание, насколько другим выглядит человек на шацевской (черно-белой) фотографии. Если её отзеркалить – изрядная доля "странности" исчезнет.

Разумеется, я здесь говорю только об одной стороне проблемы – понятно, что бывают криворукие фотографы, неудачные ракурсы, плохо поставленный свет, неудачно выбранный момент съёмки, дурная техника, да и собственно люди бывают более и менее фотогеничными. Я говорю о том, что если другие люди хвалят ваши фотографии, которые вам кажутся неудачными, совершенно необязательно они лицемерят или жалеют вас. Просто они видят на этих фотографиях не то же самое, что видите вы.
Tags: photo, quora
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →