?

Log in

No account? Create an account
Восточный Экспресс. Список Ксинга - One day more
Another day, another destiny
jolaf
jolaf
Восточный Экспресс. Список Ксинга
Ксинг сделал охрененное. Он проработал вопрос о планировании мастерского времени при подготовке игры аналогично тому, как прорабатывается вопрос планирования финансовых трат. По сути, эдакое бюджетирование мастерского времени. Благо, бюджеты денег мы планировать уже худо-бедно умеем, пора учиться планировать и время – не забывая накидывать 30% на непредвиденные расходы.

Так же, как, планируя бюджет финансовый, мы начинаем с того, что берём бюджеты предыдущих наших (и не только наших) игр и выписываем все траты, которые вероятно будут актуальны и на будущей игре, так же хорошо бы делать и со списком работ. Собственно, идея Ксинга в том, чтобы сделать универсальный список работ – не как инструкцию к действию, а как способ не забыть важное.

Вопрос проработан, структура задана. Главное, что теперь нужно сделать – это НАМ ВСЕМ, планируя или садясь делать любое дело по игре (писать анонс, готовить презентацию, планировать поездку на полигон), начинать с того, что идти и записывать это дело в ксинговскую табличку. Если все мы будем делать это в течение сезона – уже в следующем сезоне и нам, и всем вообще МГ это будет большое и ценное подспорье. Впрочем, и то, что уже сделал сам Ксинг – уже полезно. Заход КРУТОЙ. Надо теперь не продолбать!

Подробности тут!

Видео с семинара:

Tags: ,

44 comments --- Comment
Comments
shanille From: shanille Date: November 30th, 2015 04:04 pm (UTC) (link)
Вот черт, на секунду стало жаль, что я - не мастер. Таблички, планирование, эх... и куда деться фанатам? :)
jolaf From: jolaf Date: November 30th, 2015 04:19 pm (UTC) (link)
Как куда - идти и заполнять! Просто пойди и впиши всё, что ты знаешь о мастерении и игротехнике. Напишешь не то или не туда - Ксинг поправит, не переживай. Реально, очень нужное и полезное дело.

Особенно актуально вписывать вещи, которые мастера, по опыту, часто забывают продумать или прорабатывают недостаточно внимательно, и потом из-за этого случается херня.

Edited at 2015-11-30 04:22 pm (UTC)
_elephantus_ From: _elephantus_ Date: November 30th, 2015 04:50 pm (UTC) (link)
Продаться в рабство мастерской группе, у которой проблемы с планированием и координацией. При этом не подписываться на узкоспециальные задачи, чтобы в них не потонуть.
shanille From: shanille Date: November 30th, 2015 06:25 pm (UTC) (link)
Интересно, откуда можно узнать, что у какой-то МГ проблемы с планированием? Кроме слухов.
jolaf From: jolaf Date: December 1st, 2015 12:28 pm (UTC) (link)
Они обычно не стесняются об этом говорить. :) Ну, или это видно по их работе. Плюс, слухи тоже ничем не плохи. Слышишь, что игроки жалуются, смотришь на состав МГ, если люди тебе симпатичны и хочется им помочь, идёшь, и спрашиваешь: чуваки, я умею планировать, таблички, организованность, и вот это всё, вам случайно не нужна помощь с этим?
_elephantus_ From: _elephantus_ Date: December 1st, 2015 03:02 pm (UTC) (link)
Только сознательность МГ. Или самореклама - "внимательный, дотошный специалист вольётся в состав МГ..."
modron From: modron Date: December 2nd, 2015 01:54 pm (UTC) (link)
А что есть другие? :)))
modron From: modron Date: December 1st, 2015 10:09 am (UTC) (link)
Ну осталось немного - трудозатраты уже считать стали :)))

Еще пара сезонов и до планирования игр по PM-book'у дойдут. С учетом и планированием как финансовых и материальных ресурсов, так и человеческих.

xing_aka_kelos From: xing_aka_kelos Date: December 1st, 2015 11:45 am (UTC) (link)
Воспринимать неадаптированный (не переведённый на "ролевой" русский) PMBoK смогут не все и не скоро!

Трудозатраты считать ещё не стали, кстати. Может, кто-то типа Квестории. Я, по крайней мере, ни разу не слышал и в такое не верю. Только линейное время выполнения отдельных кусков работы, причём только на отдельных (самых нагруженных) этапах проекта.
xing_aka_kelos From: xing_aka_kelos Date: December 1st, 2015 11:52 am (UTC) (link)
Да же не так: прорабатывать по PMBoK проектную технологию для проектов вида "Классическая ролевая игра от 30 до 120" - выгодно по трудозатратам только если результат будет использован многократно. Ну, например, только "Управление рисками" будет нехилой такой методичкой. А нет ощущения, что готовность внимательно читать что-то подобное случится в обозримое время.
jolaf From: jolaf Date: December 1st, 2015 12:25 pm (UTC) (link)
Трудозатраты очень сложно считать и планировать, потому что рабочий день, мягко говоря, не нормирован, и очень зависит от вдохновения.
modron From: modron Date: December 2nd, 2015 01:53 pm (UTC) (link)
Я понимаю конечно. Но пошутить-то можно )

pashap From: pashap Date: December 1st, 2015 10:27 am (UTC) (link)
Не, мне такой список больше мешает, чем помогает.
jolaf From: jolaf Date: December 1st, 2015 12:24 pm (UTC) (link)
Почему?

Его нужно прочитать один раз, когда начинаешь делать игру, и выписать из него куда-нибудь к себе всё, что имеет отношение к твоей игре. И дальше с ним сверяться периодически. Работать с этой простынёй постоянно невозможно, конечно же.
pashap From: pashap Date: December 1st, 2015 12:35 pm (UTC) (link)
Потому что половина пунктов там стоит, на мой взгляд, не там, где нужно. Пытаясь навести порядок в этой системе, я потрачу больше времени, чем на подготовку игры без ее помощи.
44 comments --- Comment