?

Log in

No account? Create an account
Зрелая личность - One day more — LiveJournal
Another day, another destiny
jolaf
jolaf
Зрелая личность
30 comments --- Comment
Comments
var_r_r From: var_r_r Date: February 9th, 2016 06:44 pm (UTC) (link)
Незрелая личность пытается изменить других людей, приспособить их к себе. Зрелая личность пытается изменить себя.
- Допустим

При конфликтах незрелая личность говорит: «Надо мной издевались!». Зрелая личность утверждает: «Я позволил над собой издеваться».
- А если правда издевались? Достаточно ли зрело брать всю вину на себя, или надо как-то ее разделять и рассматривать объективно?

Незрелая личность пытается изменить обстоятельства, зрелая – приспособиться к ним. Если не можешь повлиять на ситуацию, измени свое отношение к ней. (как в анекдоте про оптимиста, который и на кладбище видел одни плюсы :))
- Первый тезис не верен, второй не является выводом из первого. Точнее, конечно можно и нужно влиять на ситуацию там, где ты можешь это сделать, и где это соответствует твоим целям/мировосприятию/ценностям и т.п.

Незрелая личность часто знает, но не умеет. Зрелая не только знает, но и умеет. Поэтому незрелая личность критикует, а зрелая делает. Если то, что мы говорим, расходится с тем, как мы на самом деле живем и действуем - смысла в наших словах нет, это лишь пустой звон.
- И тут тоже. Первое предложение - умозрительная абстракция. Каждый человек что-то знает, а что-то умеет. Соотношение может быть примерно любым. Кто более зрел: кто глубоко понимает, как надо, но не делает, потому что не хочет, или ничего не понимает, но делает? Критиковать может и зрелая личность, и не зрелая. Тут я видимо придираюсь к формулировке, потому что на самом деле понятно, что имеется в виду следующее: "Не выебывайся про других, вкалывай сам"

Незрелая личность пытается устроить в первую очередь свою личную жизнь, а потом дела. В результате не устраивается ни то ни другое и такой человек попадает в зависимость от других людей. Зрелая личность в первую очередь устраивает свои дела и приобретает независимость. Личная жизнь устраивается сама по себе.
- Не вполне понимаю, как связана личная жизнь и дела? Есть мнение, что это просто разные области бытия, которые отличным образом параллелятся. Личная жизнь иногда требует такой же огромной внутренней работы, как любое другое дело. И вообще-то не очень часто берет и устраивается сама). Форсить не надо. Про впадение в зависимость - согласна.

Потребности зрелой личности вытекают из ее успехов, из ее дел. Незрелая личность, не делая дел, копирует потребности зрелой личности, увеличивая их размеры. (например, взрослые дети, сидящие на шее родителей)
- Тезис, на мой взгляд, верный, только пример не понятен.

Незрелая личность думает о результате, а зрелая о деле.
- Конечно нет. У дела есть два параметра: процесс и результат. Любой вдумчивый человек учитывает оба параметра.

Незрелая личность хочет больше, чем имеет и заслуживает, а в результате нередко теряет и то, что имеет. Зрелая личность довольна тем, что имеет, и тогда к ней прибывает.
- Звучит как подмена тезиса имени смирения. А как же цели, амбициозность, и то, что человеку всегда мало того, что у него есть (если он не святой). Личность - динамическая структура. Она не может быть стабильной, поэтому либо развивается, либо деградирует.

Незрелая личность хочет, чтобы ее дела ей устроил кто то, зрелая устраивает их сама.
- Ок. Нормальный тезис.

Незрелая личность надеется, зрелая действует. "Долго ли ждать перемен к лучшему? Если ждать, то долго".
- Ок.

Незрелая личность пытается управлять другими людьми, зрелая управляет собой.
- Мне кажется, что этот тезис не про зрелость, а про комплекс власти и гордыню. Не надо путать зрелость со святостью (привет тезису про довольство тем, чем имеешь).

Незрелая личность – декорация, которая хочет стать фигурой. Зрелая личность – фигура, которая не задумывается, как она выглядит.
- Поэтическая метафора с совершенно непонятной сутью. Что значит "не задумвается, как она выглядит"? Конечно задумывается. Потому что понятия ответственности и осознанности находятся именно в этом поле.

Незрелая личность вначале принимает решение, а потом подгоняет факты под выбранное решение. Зрелая личность вначале собирает факты, а потом на их основании принимает решение.
- Пожалуй.

Незрелая личность хочет занять высокое положение, не занимаясь личностным ростом. Зрелая личность заботится о личностном росте. Высокое положение приходит само по себе.
- Тоже ок.
30 comments --- Comment