Vasily Zakharov (jolaf) wrote,
Vasily Zakharov
jolaf

Categories:

Две истории о чудесах телефонофото

История первая. В Лиссабоне в Convento do Carmo (первые две фотографии) я обнаружил в сувенирной лавке то ли блокнот, то ли ещё что-то такое, уже не помню, с офигенной гравюрой. Восхитившись, я спросил, нет ли у них футболок с этой картинкой. Увы, все представленные в магазине футболки были на порядок более унылые, и, собственно, ни на какой больше представленной сувенирке этой гравюры не было. Но картинка очень мне понравилась, так что я на всякий случай сфотографировал её на телефон (третье фото).

Приехав потом в Москву, и осознав, что идея футболки с этой гравюрой меня не оставляет, я решил погуглить картинку по фотографии. Нагуглил. Ровно на одном сайте в разрешении... 173x269 пикселов. И всё. Тупик. Конец. Безысходность.

Тут я, конечно, пожалел, что просто не купил тот блокнот (купил бы – просто сунул бы в сканер), но это был первый день нашей поездки и я ещё не представлял, насколько плохая в Португалии в целом сувенирка. Увы!

Но дальше меня осенило, что вообще-то у меня есть фотография в телефоне, по которой я гуглил. И фотография эта, на минуточку, 3088x4160 HDR+. Фотошоп, несколько часов возни с обработкой... В общем, вот результат – обработанная фотография (четвёртое фото) и готовая футболка (пятое фото, спасибо Вар за наводку и компании MadPrint.ru за прямую печать). Печать, правда, удалась со второго раза – после того, как мне объяснили, что для адекватной печати чёрно-белого изображения нужно в CMYK-файле оставлять только K-канал. Ну, век живи – век учись, теперь буду знать.

       



История вторая. В Сантьяго-де-Компостела, опять же в сувенирной лавке, Вар углядела здоровый постер, изображающий Дорогу Сантьяго так, как она изображается в паспорте паломника, вместе с подорожными штампиками достопримечательностей и альберг. И немедленно возжелала себе такой на стенку. По закону подлости, в продаже оных постеров не было, наблюдаемый нами экземпляр был единственным-витринным. Как вы уже догадались, я сфотографировал постер на телефон (левое фото). На всякий случай.

В Москве, опять же, попытался нагуглить исходную картинку по фотографии. Нагуглил мёртвый сайт на испанском, из которого узнал точные размеры исходного постера (132x49 см) и цену – €11.95. Всё.

В итоге опять же сел за фотошоп и попытался вытянуть из телефонной фотографии всё, что можно. Вытянул. Нерезкий левый край, увы, остался таковым, в остальном же я получил из ФотоПроекта (спасибо Ксюррр за поддержку) на выходе весьма годный отпечаток (правое фото) формата 80x30 сантиметров (130 dpi, между прочим, совсем не мало). И кстати, всего €6 по тогдашнему курсу, вдвое дешевле оригинала. Забирая заказ и проверяя на месте качество печати, я оговорился, что это фотография с телефона. Сотрудница за стойкой посмотрела на меня, как на психа.

 


Такие вот истории. Офигенная, скажу я вам, камера в Google Nexus 6.

Мои более традиционные и интересные фотографии с этого телефона – в инстаграме.

Подробный иллюстрированный отчёт Вар о нашей поездке в Португалию и Галисию – здесь.
Tags: lytdybr, photo, photoshop, travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments