Vasily Zakharov (jolaf) wrote,
Vasily Zakharov
jolaf

Category:

Флэшмоб про имена

Варпо [1] и Таннку c Вестями с болот [2] отлично зашли, считаю, надо поддержать.

Откуда ваше ролевое имя и почему вы зовётесь именно так?

Так вышло, что, когда я впервые пришёл на Эгладор осенью 93-го, меня сразу и прочно затянуло в D&D. В которое я и упарывался четыре года до того, как вернулся на Эгладор осенью 96-го, и тут понял, что у всех вокруг есть ники, а у меня нет. Недолго думая, я вспомнил того из своих D&D-персонажей, который был наиболее близок мне по духу, и назвался его именем. Модуль, из которого он происходит, был по около-скандинавскому мира, так что имена для персонажей были из Complete Viking Handbook, в частности, моё было просто ткнуто пальцем в списке наобум. Так что да, мой ник - это вроде как реальное нордическое (точнее не скажу) имя.

Менялись ли у вас имена и почему это происходило?

Потом я, занимаясь уже полевыми играми, продолжал параллельно играть в D&D, и даже набросал свой собственный мир, имевший много общего с тем, откуда был Йолаф. Так что я решил, что Йолаф в нём тоже будет, и прописал ему достаточно подробную биографию как NPC. Так где-то в конце 90-х появилась новая инкарнация этого персонажа, Йолаф из Аркарона, Jolaf ad Arkaron. И тут становится явлен ответ на вопрос, мучивший, как я с удивлением узнал, многих – почему в тех социальных сетях, где ник jolaf оказался занят, я использую ник jolafaa. Вот поэтому.

Как вы зовёте себя сейчас, и если зовёте вновь по имени и фамилии, то почему это вновь стало важным, хотя долгое время не было?

Я недолюбливаю своё сокращённое цивильное имя, потому что оно ассоциируется у меня с детством и несамостоятельностью. Ну, то есть иногда мне ок, когда так называют, а иногда не ок. Когда на работе и во всяких учреждениях меня называют по полному имени или имени отчеству (я Михайлович) или имени и фамилии – меня это полностью устраивает. Но везде, где это уместно (нордическая тусовка сюда, внезапно, не попадает), я предпочитаю использовать ник "Йолаф".

Как вы относитесь к своему никнейму, и вы ли это или просто ваш «идентификатор», удобный способ для ваших друзей выделить вас в записной книжке телефона, а для вас — назвать себя для определённого круга людей?

Я, разумеется, не тот персонаж, у которого я взял это имя. Он был похож на меня тогдашнего, он мало что общего имеет со мной нынешним. Я не "дивнюк", ник для меня – это просто имя. Для меня оно ценно теми вещами, которые были под ним сделаны, и тем жизненным опытом, который был под ним получен. Плюс, оно достаточно уникальное (а вот Василий Захаров в тусовке ещё один есть, и даже игры мастерит), так что избавляет меня от вопросов "А вы не тот ли Пётр Иванов, который..." и "А вы не родственник ли того Петра Иванова, который?..". Плюс, оно довольно известно в тусовке, под этим ником меня знают даже люди, никогда со мной не встречавшиеся, по нему меня узнают, и оно часто позволяет быстро налаживать новые контакты, избавляя от выяснения вопросов "чей ты друг" и "что выигрывал". У этого имени есть определённая репутация, и она во многом избавляет от необходимости напрягаться, пытаясь произвести первое впечатление.
Tags: larp, thoughts
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments