Vasily Zakharov (jolaf) wrote,
Vasily Zakharov
jolaf

Black Mirror S3E6

Всё-таки Чёрное Зеркало – офигенное.

Финал вообще роскошный, хотя и предсказуемый с момента загрузки нового кода – но в этой предсказуемости есть своя фишка, потому что понимаешь, что да, только так это и могло закончиться, только так герои и могли поступить, это было неизбежно и будет неизбежно, случись такая ситуация в реальности.

Забавно, что примерно на пятой минуте серии я предположил, что прототипом главной героини была Линден из The Killing, а потом оказалось, что да, так и есть!

Что меня больше всего потрясает в этом сериале, так это работа сценаристов. Голливуд в последние годы мощно приучил нас к тому, что сценарии в кино обычно говно. Прямо вот типичная ситуация – режиссура ок, операторская работа ок, актёры молодцы, костюмы, графика, саундтрек... Даже фабула и сюжет норм, но вот сценарий просто тошнотворный. Видимо, все хорошие сценаристы уходят в сериалы. :)

В Чёрном Зеркале с его часовыми, не связанными сквозным сюжетом эпизодами типичная ситуация – начинается серия, экспозиция, завязка, представление героев, развитие сюжета, прямо вот развитие-развитие, интересно, необычно, увлекательно, смотришь, вникаешь... в какой-то момент вспоминаешь, что это ведь не полнометражка, значит, скоро должно закончиться... но нет, оказывается, прошло всего 25 минут. Реально, в часовую серию умещают более мощный, полноценный, интересный сюжет (и порой не один – как в White Christmas), чем типично сейчас для полнометражек. И всё это без спешки, без мельтешения, без натяжек, размеренно, решительно, неожиданно, ярко. Просто великолепная работа, чистое, незамутнённое удовольствие. Я, признаться, не могу вспомнить, где ещё я такое видел. Если видели – расскажите.

Есть сериалы с хорошими сценариями, но в них обычно изрядную долю замеса составляет сквозной сюжет сезона, а сюжет самой серии довольно небольшой. Я уже не говорю о том, что не тратится экранное время на представление героев. А тут каждая серия сама по себе, и всё равно каждую третью можно на Оскар за сценарий номинировать.
Tags: tv
Subscribe

  • ДР 44

    С корабля, так сказать, на бал. У меня и у моей со-мастерки Насти Суливен сегодня день рождения. В этой связи…

  • Uтопия-2021

    Ну что ж, время пришло. Лучше поздно, чем никогда. :) Мы три года вынашивали эту игру. Ну то есть как «эту». Изначально это была остросоциальная…

  • Мессия очищает диск: Перезагрузка

    До того, как стало мейнстримом играть в китайцев :), в 2004 году Мастерская группа JNM сделала игру по эпохе Мин. До того, как стало модно снимать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments