Vasily Zakharov (jolaf) wrote,
Vasily Zakharov
jolaf

Categories:

Комкон: Итоги, отчёт, благодарности

Комкон в этом году, несмотря на организационные сложности, вышел отличным и очень ламповым. А ещё продуктивным – внезапно удалось успеть очень много всего.

Провели вместе с Надей и Нэл КМДИ, рассказали про то, как наша МГ делает игры.

Вместе с Никитой Альтманом прочитали лекцию для начинающих мастеров по написанию правил. Спасибо #Лео Цареву за исчерпывающую экспертную методичку по данной теме (текст и презентация дополняют друг друга). Наша презентация: PDF.

Также я прочитал ещё одну лекцию для начинающих мастеров, про то, как правильно делать формы заявок. Спасибо Ленорану, с которым мы три года назад проработали эту тему. Вот наш полный конспект трёхлетней давности, а вот моя презентация: PDF.

Ещё выступил на Рецептах-лайфхаках, где рассказал про фальшивые правила. Спасибо Крайку за то, что поддержал этот отличный формат.

Кроме того, я поставил личный рекорд и сыграл аж в четыре кабинетки на конвенте (Увядание, Обнаженные, какими мы пришли в этот мир, Пожар в Риме, Larp 2016). Спасибо Йолли, Чипу, Кирке, Саше Королевичу и всем, с кем довелось поиграть! Жалею, что не осилил дойти до Разлучи нас, говорят, там было ещё круче.

Пока мы с Надей вонзались с римлянами за пожар, Нэл выступила на Блиц-рефлексии, где рассказала про наш Исход. Спасибо, опять же, Крайку и Ленорану за то, что заявили и провели это мероприятие.

Борис Головацкий, Тинд Даэ и Фидель показали электронную ИК-боёвку с прошедшей игры Башня: Восхождение. Революции не случилось, но некоторые вопросы играбельности оказались проработаны очень наглядно, и многое про перспективы в этом вопросе стало яснее. Спасибо, ребята!

Алексей Городничев провёл отличное мероприятие про то, как перестать бояться совершать сложные поступки на играх. И не на играх тоже, на самом деле. Не знаю, насколько у меня лично получится применить его советы, но вообще они весьма годные.

#Лео Царев провёл отличный семинар про то, где брать деньги на создание ролевой игры, если не из взносов. Обзор, традиционно для #Лео, исчерпывающий, однако большинство предложенных и обсуждённых методов имеют достаточно серьёзные недостатки, чтобы применять их всерьёз у меня желания не возникало. Однако одну однозначно ценную мысль я оттуда вынес: можно делать краудфандинг с вознаграждением вида "мы упомянем вас в посте с благодарностями красным болдом". Выглядит как вполне реалистичный и не затратный для мастеров способ пусть и не сильно, но снизить взносы для тех, кому они трудны.

Женя Бурова прочитала лекцию про применение стандарта ISO 9000 к мастерению игр. На первый взгляд, звучит как какой-то ад, на практике же оказалось, что я всю жизнь говорил прозой – в смысле, очень многие мысли из стандарта мы вполне интуитивно нащупали и научились использовать в мастерении. С другой стороны, в каких-то вопросах обобщение и расстановка акцентов заставили меня по-новому взглянуть на некоторые вещи. Например, теперь я буду прямо вот с усердием высматривать места в правилах, которые можно проиллюстрировать инфографикой. :)

Румата интересно рассказал про текущие реалии и перспективы развития искусственного интеллекта. Некоторых вещей, например, конкретики по перспективам фотоники и квантовых компьютеров, я тупо не знал.

Очень круто зарубились с Руматой, Клэр, Лорой, Таурэль и другими, кто пришёл, про Золотой Куб и что с ним делать дальше. По итогам, вписался помогать оргкомитету в следующем году.

Шоу в этом году вышло тоже очень милым и ламповым. По итогам, наш Исход взял три премии, причём ровно те, которые мы хотели и на которые надеялись. Особенно порадовал, конечно, Куб за идею. А Милену мы от всей души поздравляем с лучшей камерной игрой (Блок Ада)!

Финалом стал совершенно крышесносный концерт Вана и Легаса. Просто огонь! Жалко, что послушать удалось только буквально пару песен.

Огромное спасибо всем оргам, особенно Вар за отличный РИ-блок и Айке и Львёнке за всё!

Если я забыл упомянуть что-то важное на перечисленные темы, или же вы были на других мепроприятиях и вынесли оттуда что-то важное и ценное – поделитесь, пожалуйста!
Tags: conmcon, larp, lytdybr
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments