Vasily Zakharov (jolaf) wrote,
Vasily Zakharov
jolaf

Слип и молот

Собственно, после месяца отсутствия я наконец вернулся.

Три недели я провёл в Вила-ду-Конди, пригороде Порту, "северной столицы" Португалии, на финальном этапе капитального ремонта фрегата Штандарт. Первая неделя прошла за покрасочными работами, потом срочно понадобилась помощь электрикам, и пришлось тянуть кабели через гофры, разводить, зачищать, крепить... Потом корабль спустили на воду, поставили краном мачты, и начались рангоутные и такелажные работы, ради которых, в первую очередь, я на ремонт и ехал. Подняли вручную и ручными лебёдками стеньги, брам-стеньги, рея с парусами, поставили и обтянули стоячий такелаж, развели бегучий, подняли на верхушки мачт ходовые огни и антенны систем связи. Потом начали заезжать игроки... в смысле, трейнизы на первый переход, и тут-то мы-волонтёры окончательно осознали себя игротехниками на этом гигантском строяке. Потом была погрузка газели... в смысле, перегрузка огромного количества корабельного имущества со склада на корабль, потом была внезапная для всех команда «15 минут до парада!», в смысле до отхода, и реально за 15 минут закидали на борт всё и всех, кого успели, из оставшегося, потом мы вышли в море (8 узлов на одних марселях, йоу!), и через несколько часов поняли, что забыли на складе уснувшего там после бессонной ночи Мишу Матвиенко, и в Порту подошли ближе к берегу, чтобы забрать его на шлюпке... Потом уже в море крепили оставшиеся паруса (фок и грот, ни много ни мало), потом ставили их, в процессе я заработал бронхит (никогда не умел одеваться по погоде, а тут ещё эта погода меняется каждые 5 метров высоты мачт), шли на всех парусах и на моторах, стояли ночные вахты, всё как обычно, потом пришли в Кадис, и вместо поездки на берег я сутки пролежал, пытаясь выздороветь. Потом ещё день приходил в себя и вяло делал что-то полезное. Потом мы поехали в Севилью, из которой у нас был самолёт, и за полдня успели посмотреть Собор, мост Аламильо авторства Калатравы, погулять по набережной Гвадалквивира, искупаться в нём, поесть мандаринов с дерева, и утром улетели в Москву.

Я специально пишу это вот так вот плотно, потому что примерно так это выглядит в моей голове. Месяц я жил какой-то другой жизнью в каком-то другом мире, занимался плотной физической работой, реально как на строяке большой ролевой игры, только не три дня, а три недели, по 12 часов в сутки, с двумя выходными по полдня за всё время... Не то чтобы у меня совсем не было ни на что свободного времени, но степень вовлечённости в процесс и затраты ресурсов была такая, что внятно подумать о том, чтобы распланировать эти жалкие несколько часов в сутки свободного времени, не получалось. В итоге в свободное время я делал что-то и отдыхал как-то. Простите меня те, кому я обещал что-то сделать или что-то привезти – не не шмогла я. Честно говоря, я затрудняюсь ответить, какая из этих двух жизней более настоящая. Есть аргументы в пользу обеих точек зрения.

Теперь я грызу локти, что не вёл дневник – сейчас, выдохнув, понимаю, что он был бы интересен и читателям, и мне самому потом. Но – задним умом все крепки, а там, внутри ситуации, ни на какой дневник сил не было, так что остались только фотографии и видео. Их можно посмотреть, например, в моём Инстаграме, или, например, по тэгу #слипимолот, или по тэгам Штандарта, или на официальном YouTube-канале проекта. А ещё, о счастье, дневник вёл Грэй, и в нём всё есть!

А ещё вот подробное описание одного дня на ремонте, написанное волонтёром Леной.

А ещё вот отличный ролик, который наша видео-команда смонтировала о последних неделях ремонта и первом переходе, посмотрите, он неплохо передаёт, что и как было. Ну и плюс, там изрядно знакомых лиц – из «наших», кроме меня, в этом безумии поучаствовали Никита Альтман, Грэй, Алия, Миша Матвиенко, а ещё Костя Боровский и Дафна Гизборн из ЗЛ – кто-то попал в видео ниже, кто-то на общее фото в начале поста. Спасибо вам, мостик между двумя жизнями – это важно.



Это был кусочек очень другой, очень тяжёлой, но очень интересной жизни. И сейчас, сидя за своим компьютером дома, я ощущаю это примерно так же, как человек, которого разбудили после очень яркого сна – с одной стороны, очень много всего случилось, а с другой – кажется, ещё вчера я бегал по дому, собираясь, и вот один миг – и я уже опять тут. Даже погода за окном не сильно изменилась, только снег пропал, и куча дат, к которым нужно было что-то сделать, внезапно оказалась на месяц ближе. :)

В частности, Поезд в огне уже вообще вот, а Конец Света – через неделю. И, конечно, ничего не готово, но, конечно, всё будет хорошо.

В общем, друзья, я хочу сказать, что я дома, и со мной всё в порядке, я доволен и спокоен, просто я вообще не в курсе, что у вас тут произошло за месяц, и не очень секу, что происходит сейчас. Так что если вам кажется, что мне нужно что-то об этом знать или о чём-то напомнить – не стесняйтесь, пожалуйста, говорите. :) Но в свете вышесказанного, вряд ли можно ожидать от меня какого-то ещё профита раньше вторых майских.

Про корабль – с ним всё хорошо, корабль в море, всё идёт по плану, и к нему можно присоединяться. Я тут подсчитал, что по моей наводке до корабля доехали уже 12 (!) человек, и никто пока не жаловался. Так что присоединяйтесь. Я сам, видимо, планирую вернуться на регату, от Котки до Щецина, в июле-августе. Если выгорит, буду отмечать на корабле день рождения, и пролечу мимо Deus Ex-а (увы!). Места на регате, кстати, тоже вполне себе есть, и лишь один из её этапов пересекается с Deus-ом. Как-то так.

P.S. Спасибо Оди, которая допинала меня всё же написать этот пост. :)
Tags: #слипимолот, lytdybr, shtandart, thoughts, travel, слипимолот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments