Vasily Zakharov (jolaf) wrote,
Vasily Zakharov
jolaf

Categories:

Вместо отчёта

Что-то я написал, как всё плохо, но не написал, как всё хорошо. :)

Отчитываюсь: я вернулся со Штандарта, побывав на парусных фестивалях в Котке (Финляндия), Турку (Финляндия), Клайпеде (Литва) и Щецине (Польша), пройдя за три морских перехода, два из которых гоночные, около 700 морских миль.

Первая гонка была с попутным ветром, тремя дополнительными парусами, собранными на коленке, 6-балльным штормом в борт, креном до 30 градусов, водой через планширь и по колено внизу корабля, и 4-м местом (по нелепости – вполне могло быть 1-е).

Вторая гонка была со встречным ветром, постоянной лавировкой, сильной качкой, массовыми призывами ихтиандра, и все быстрые ловкие яхточки сделали нас в хлам. Но нельзя же выигрывать гонку каждый год. :)

Наконец-то закрытые гештальты:
Гонка на всех парусах в сильный ветер и крен – done!
Подъём на марсель в ветер и качку, которые реально пытаются тебя оттуда сбросить – done!
Выход на блинду на ходу, в качку – done!
Поворот оверштаг – done! (штук десять)
Якорная стоянка – done!
Командование брасопкой мачты – done!

Незакрытые гештальты – кажется, таких не осталось. Медитирую теперь на эту тему.

В Клайпеде удалось съездить на косу искупаться, а также залезть на Ла Грейс.

В Турку удалось посетить местную больницу с целью рентгена растянутой ноги.
Кстати, запомните, что даже хорошая спортивная страховка скорее всего не покрывает травмы, полученные в связи с участием в официально организованных соревнованиях. Упоминание Tall Ships Races обошлось мне в 230 евро.

В Щецине удалось залезть на фок-мачту парусника Шабаб Оман II, 46 метров, на треть выше грота Штандарта.

Все остальные достопримечательности упомянутых городов, портов и фестивалей прошли мимо меня, ну или я о них забыл – я предпочитал делать что-то полезное на корабле или отсыпаться после переходов и работы.

В самом начале путешествия я промочил телефон (кто-то повесил над ним сушиться купальник, и с него натекло), сил преодолевать это не было, так что я просто разрешил себе пожить три недели без интернета. Оказался довольно интересный опыт, вполне жизнеспособный. И в кое-то веки на корабле я более-менее высыпался.

Промоченный телефон оказался промоченным довольно условно – сгорел всего лишь разъём microUSB. Оказалось достаточным заменить его и высушить небольшое количество воды (по счастью, пресной), проникшее через него в корпус, после чего телефон успешно зарядился, включился и заработал. Огромное спасибо Сергею Можарову за чёткость и профессионализм.

Проблема с телефоном меня деморализовала, так что у меня не осталось ни дневниковых записей, ни фотографий. Желающим узнать больше, что там было и как, могу порекомендовать задорнейшие записки Грэя (1 2 3 4 5 6 7) и инстаграмы Алии, Фрэнсис (наконец-то мы пересеклись на корабле!) и Грэя (фото в посте – его).

Сейчас корабль в Дании, дальше идёт во Францию, Голландию, Португалию, на Майорку, а Новый год встречает в Барселоне. Присоединяйтесь!
Tags: lytdybr, shtandart, travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments