?

Log in

No account? Create an account
Персональная бухгалтерия? - One day more
Another day, another destiny
jolaf
jolaf
Персональная бухгалтерия?
Три года назад я спрашивал вас об этом, сделал выводы, изменил свою жизнь.

Я три года исправно записывал все расходы, делил их по категориям. Это убрало у меня панику "куда деваются деньги!?", осознанность стала выше, тратиться впустую стало меньше, появились даже сбережения, о чём три года назад я не мог даже мечтать. И за это вам спасибо.

Три года я только записывал расходы, но никогда не мог сесть и как-то сознательно проанализировать, сколько и на что я трачу. Никакая аналитика, которую мне предлагали онлайн-банки или моя система учёта расходов ZenMoney, не могла сказать мне что-то, что я бы понял и смог бы сделать какие-то выводы. Ну да, потратил столько-то на такую-то категорию расходов, и что? Непонятно. Планирование расходов тоже оказалось для меня неэффективно – большинство моих трат совершенно не регулярны, то густо, то пусто.

До недавнего времени я думал, что это просто я тупой, или странный, или неорганизованный, но давеча мне подкинули идею, что мне просто не хватает правильного инструмента. А правильный инструмент должен делать следующие вещи:

– Уметь считать средние расходы по каждой категории за несколько месяцев.
– Позволять задавать (исходя из предыдущего) норму расходов на месяц по каждой категории.
– Показывать, насколько успешно эти нормы выдерживаются в течение месяца.
– Понимать подкатегории и рассматривать их отдельно, а не только как часть надкатегории.

А ещё за эти три года цены ощутимо выросли, да и потребности новые появились, а зарплата, увы, выросла в значительно меньшей степени, и мои сбережения тают на глазах, так что нужно двигаться куда-то дальше. В общем, ищу замену ZenMoney, и в идеале – с сохранением того лучшего, что она умеет:

– Автоматическое внесение транзакций по счетам российских банков (у меня Альфа и Рокет), через SMS или как-то ещё.
– Приложение в телефоне, работающее в оффлайне, когда нет доступа в интернет.
– Веб-версия тоже есть – если записывать удобнее в приложение, то анализировать и приводить записи в порядок – за столом и на большом экране.

Как-то так. Наверняка же за три года появилось что-то новое и крутое на этом рынке, поделитесь?

Tags: ,

9 comments --- Comment
Comments
dmitrytoda From: dmitrytoda Date: September 4th, 2018 02:30 pm (UTC) (link)
Я сам себе сделал в гугл экселе. Считать можно все что угодно, но автоматом не занесешь, приходится ручками. У меня на это уходит минут 5 в день, пока кофе утром пью на работе.
jolaf From: jolaf Date: September 4th, 2018 02:55 pm (UTC) (link)
Понимаю. :)
heithell From: heithell Date: September 6th, 2018 11:32 am (UTC) (link)
Кстати, мой Макс делает так же и, при равных зарплатах, имеет куда больше свободных денег, чем я.
jolaf From: jolaf Date: September 8th, 2018 11:07 pm (UTC) (link)
А как делаешь ты?

А базовые статьи расхода у вас тоже одинаковые?
Съём квартиры, ипотеки, кредиты, такие крупные вещи.
heithell From: heithell Date: September 19th, 2018 08:09 pm (UTC) (link)
Никак не делаю. Я начинаю себя ругать за любую трату сверх еды и взносов на РИ и конвенты, когда записываю. Мне надо как-то отучиться это делать и позволить себе ПРОСТО фиксировать то, что уже и так потрачено. Но не получается!

Базовые статьи разные, конечно, у нас с Максом. У меня больше всего отнимают съем жилья, проезд и путешествия+РИ. У него - еда, бензин и расходы на машину.
m9a1_gernsback From: m9a1_gernsback Date: September 4th, 2018 03:43 pm (UTC) (link)
Кажется, я и тогда тебе отвечал... в общем, мой ответ не изменился.

Он уже упоминался: табличка. В гугле. Ага.

Я не великий гуру таблиц, как Шаня, поэтому...

Среднее по категории считается так: категории в строчку, месяца в столбик, каждый месяц на отдельной странице книги. Надо посчитать среднее (а один раз было надо) - поставил курсор на нужную строчку, выбрал расчет среднего арифметического, готово.

Норма расходов... не знаю, я ее интуитивно посчитал, она у нас более или менее стабильно держится.

Написал это, и понял, что я не крутой. Но увы, апп не знаю, а потребности не чувствую. Видимо, у меня другие юзкейсы.

(в этой системе только одна дырка - расходы по кредитке считаются только как некие аморфные расходы по кредитке, и туда может улетать прорва денег... видимо, я решу эту проблему, когда онга доставит мне совсем много неприятностей)
eledwen From: eledwen Date: September 5th, 2018 09:40 am (UTC) (link)
Постою послушаю.
grey_demonstr From: grey_demonstr Date: September 6th, 2018 08:13 am (UTC) (link)
Дребеденьги умеют всё, что ты перечислил, кроме вычисления среднего. С другой стороны, ты можешь посмотреть на график и прикинуть на глаз самостоятельно. Бюджет, план расходов по категориям и подкатегориям, парсинг смс, оффлайн-приложение, сайт - всё есть.
final_countdown From: final_countdown Date: September 6th, 2018 10:34 pm (UTC) (link)
Мы используем коинкипер (CoinKeeper). Мобильное приложение, про веб-версию не знаю, нас и так устраивает. Заполняем все ручками, но кажется он и с транзакциями работает, не проверяла.
Среднее по больнице, по палате и что там еще считать умеет, графики всякие показывает. Можно сделать многопользовательской и считать весь семейный бюджет, работает на планшете и мобилке одновременно. При покупке полной версии можно вводить неограниченное количество статей доходов и расходов. Плановый расход на статью можно указать, накопительные статьи делать и списывать туда, например ежемесячно, определенную сумму, как сумма накопится тратишь или возвращаешь обратно на счет. Мы пока только год им играемся, но примерно знаем сколько куда уходит, хотя с точным планированием тоже пока проблемы.
9 comments --- Comment