Vasily Zakharov (jolaf) wrote,
Vasily Zakharov
jolaf

Categories:

Люди и компы

Работа из дома для меня означает 100% времени запущенную виртуалку (Ubuntu под Win10). И если раньше не было проблемы закрыть, например, фотошоп на время, когда нужна виртуалка, или наоборот, то теперь это стало сложновато.

В общем, я решил удвоить имеющиеся 16 гигабайт памяти. Ну и вообще заодно провёл ревью конфигурации компа, который мне Гернс собрал 5 лет назад. Полученная в процессе информация местами удивила:

– Топовые в то время материнка Asus X99-S и процессор i7-5820K внезапно всё ещё вполне актуальны. Закон Мура отменили?

– 32 гига памяти сейчас стоят столько же, сколько 16 тогда. Ожидаемо.

– 32 гига реально достаточно. При штатной работе занято 20.

– Либо 4300 МГц на процессоре и 2667 МГц на памяти, либо 4000 МГц на процессоре и 3200 МГц на памяти – приходится выбирать, иначе виснет. Причём виснет не под нагрузкой, не под стресс-тестами, а в произвольный момент времени, фактически рандомно. Формально материнка поддерживает память 3200, он она одна из первых под DD4, и, видимо, поддерживает не вполне.

– Автоматический разгон TPU реально работает, и даёт стабильную, надёжную конфигурацию.

– Довольно мощная по тем временам видеокарта GTX 660 Ti теперь не котируется вообще. Внезапный щелчок по носу я ощутил, когда Snap Camera при запуске сказала, что ей нужен минимум GTX 710, иначе она за себя не отвечает. В итоге, правда, как-то работает, но сам факт! Не Ведьмак какой-нибудь последний, не Death Stranding – Snap Camera, Карл!

– Внезапно оказалось, что Death Stranding всё ещё не вышла. Когда выйдет, если изоляцию не отменят к тому времени, то гори оно огнём, потрачу 30 штук на GTX 1070 и нарушу мораторий на компьютерные игры, который без особых усилий выдерживал со времён третьего Сталкера. :)

Такие дела. Спасибо ещё раз Гернсу за неоценимую удалённую помощь с подбором памяти и разгоном. В одиночку я бы точно завёл несколько новых седых волос со всеми этими спонтанными зависаниями – забыл уже, что так бывает.
Tags: comp, КарантинныеБудни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments