Vasily Zakharov (jolaf) wrote,
Vasily Zakharov
jolaf

Categories:

Три уровня Расхламлятора

После моего поста про 200 объявлений на Авито куча народу написала, что хочет подробностей.

У меня всё ещё нет в голове какой-то цельной инструкции, но вот написался один связный кусок.

Дисклеймер. Описанный мной ниже подход описывает мой путь, мои ценности и мои выборы. Ваш может быть совершенно другим. Проблемы, с которыми я сталкивался в процессе, большинству из вас совершенно незнакомы – ну или давно забыты. Реально странные вещи происходят с головой, когда ты всю жизнь прожил в одной квартире, никогда никуда не переезжал, и многие из окружающих тебя вещей были с тобой всегда, сколько ты себя помнишь. Избавиться от них, даже начать избавляться от них – дико сложно. Надеюсь, у вас таких проблем нет.

Итак, есть три уровня Расхамлятора.

Расхламлятор уровня 0 – не умеет расхламляться. Живёт в горе ненужных, часто чужих, вещей, страдает. При мысли о том, что вещей слишком много и надо бы что-то с этим делать, впадает в чорную депрессию.

Расхламлятор уровня 1 – понял, что ненужные вещи можно выкидывать. Ну или выносить в подъезд. Или к помойке. Но это высасывает из него все имеющиеся силы, и при мысли о чём-то бо́льшем его охватывает бессилие и дрожь, поэтому он старается об этом не думать.

Этот уровень – очень важный шаг. Потому что что-то понемножку расхламляется, и в процессе копится экспа. А экспа, как мы знаем, со временем приводит к левел-апу.

Расхламлятор уровня 2 – понял, что вещи можно не только выкидывать, но и раздавать или продавать. Это экологично, «спасибы» греют душу, да и деньги лишними не бывают. Он отдаёт что-то на фри-маркеты, вешает объявления в соц-сетях и раздаёт вещи друзьям, может быть, регистрируется на Avito и что-то выставляет на продажу, или сплавляет гору всего в Чумодан. Раздаёт вещи бесплатно и или продаёт заведомо дёшево. Потому что, если уж нашлись силы избавиться от вещи, нужно сделать это немедленно, чтобы получить кусок освобождённого места и дофамин за завершённое действие. Иначе всё бессмысленно и тлен.

Этот этап тоже необходимо пройти. Полученная экспа приучает к мысли, что избавляться от вещей экологично – реально. Уходит паника, приходит рефлексия и расчёт.

Переживания о том, что вот, отдал вещь бесплатно, ну или очень дёшево, а покупатель её просто перепродал и получил деньги – типичное явление на этом уровне, и хороший знак. Знак копящейся экспы. Грамотный расхламлятор успокаивает себя тем, что происходящее нормально – он просто доверил перекупщику непосильную для него самого работу по поиску правильного покупателя. Но постепенно появляется понимание и желание делать это самостоятельно.

Расхламлятор уровня 3 – понял, что можно не торопиться. Что если вещь не забрали завтра, и даже через неделю, и даже через месяц – это не катастрофа, не повод для паники, и не повод срочно тащить вещь на помойку или отдавать за бесценок. Большинство вещей продаются быстро, а те немногие, которые ждут своего часа, занимают лишь толику того места, которое уже удалось освободить расхламлением.

Он уже научился прикидывать, что за сколько можно продать, научился ловить момент, когда пора снижать цену. Он научился продавать дорогие вещи так, что не обидно ни за судьбу вещи, ни за вырученную сумму. Скорее всего, им всё ещё не движет жажда денег, он не верит, что на этом процессе можно существенно заработать. Но зато он прочно усвоил, что правильная цена повышает вероятность того, что вещь будет использоваться так, как она того заслуживает – а это греет. Правильное избавление от ненужных вещей начинает восприниматься как фактор снижения мировой энтропии.

Расхламлятор уровня 4 – не знаю, как это, я там не был. :)
Tags: avito
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments