Vasily Zakharov (jolaf) wrote,
Vasily Zakharov
jolaf

Categories:

В Москве отключено электричество, больше деталей

В Москве в среду утром произошла техгногенная катастрофа. В результате многочисленных аварий на подстанциях, отключилось электричество в большей части районов столицы России. На юге Москвы – в районе Капотни, Марьино, Бирюлево, Чертаново около 11:00 выключилось электричество. Без электричества остались жилые дома и промышленные объекты.

Встали лифты в жилых и офисных зданиях.

При нынешней катастрофической жаре отрубились системы кондиционирования, не работают больницы, морги.

Сразу встало метро – станции закрыты на вход, поезда с примерно 20 тысячами пассажиров оказались блокированными в тоннелях, идет эвакуация из тоннелей. Не работают Калужско-Рижская, Замоскворецкая, Калининская, Бутовская, Люблинская линии. По словам очевидцев, на многих станциях и в переходах указанных направлений отсутствует электрическое освещение. Также не работают эскалаторы.

В ряде районов Москвы, например, в Коньково, жители остались без воды. На насосные станции не подается электричество, соответственно, подача воды остановилась.

Встал городской транспорт. На улицах не работают светофоры – на дорогах сразу образовались пробки. Не работают светофоры и на Северо-Востоке города – из-за выключения светофоров, к примеру, встала Трифоновская улица. Ни один телефон ГИБДД не отвечает: ни в центре, ни и юго-востоке столицы.

В центре столицы без электричества остался Совет Федерации, где проходит пленарное заседание. Но сам зал заседаний обеспечивается электроэнергией автономно, поэтому сенаторы не заметили аварии.

На Ленинском проспекте, Рязанском шоссе, шоссе Энтузиастов и в районе Ордынки также нет электричества. Без электроэнергии остались Орехово-Борисово, Люберцы, Новые Черемушки, Жулебино, Братеево, Перово, Люблино...

В городе закрываются ларьки и магазины.

В Южном, Юго-Западном, Юго-Восточном округах нет мобильной связи.

По нашим данным, нет электричества в Тульской области, Подольске, Московской области.

ММТС 9 осталась без электричества, как сообщили сотрудники станции корреспонденту NEWSru.com пока по неизвестных для них причинам. Поскольку через М9 проходит более 80% российского Интернет-трафика, и многие московские провайдеры устанавливают на М9 свое телекоммуникационное оборудование, большинство популярных Интернет-ресурсов будут недоступны, пока на станции не будут решены проблемы с электричеством.

Поэтому не работают многие проекты.

Также через М9 проходит большинство международных телекоммуникационных каналов, соединяющих Россию с миром, могут возникнуть проблемы с доступом из России к зарубежным Интернет-ресурсом и с международной телефонной связью.

Проблемы с электричеством в Москве не повлияли на работу столичных аэропортов, - сообщили РИА "Новости" представители аэропортов "Внуково", "Домодедово" и "Шереметьево".

По словам представителя "Внуково", аэропорт работает в нормальном режиме. "Мы работаем нормально, у нас никаких проблем с электричеством нет. У нас есть свои резервные источники электроэнергии – так что проблем не будет", - сказал он.

Как сообщила представитель "Домодедово", аэропорт работает без сбоев. "Аэропорт работает в обычном режиме, электричество есть", – подчеркнула она.

Представитель "Шереметьево" также подтвердил нормальную работу аэропорта. "Мы работаем в штатном режиме, проблем с электричеством нет, сбоев в расписании нет", – отметил он.

По некоторым данным, сбой произошел в центральной аппаратной РАО "ЕЭС России". "Нам уже поступили сообщения о перебоях в Московской, Тульской и ряде других областей. В ближайшее время мы ожидаем более подробную информацию о сложившейся ситуации из РАО "ЕЭС России", – сказал собеседник РИА "Новости".

Затем поступила информация, что причиной отключений электроэнергии в Москве стала авария на ГЭС-1. Представитель пресс-службы Мосэнерго не стала раскрывать какие-либо подробности случившегося. ГЭС-1 – старейшая электростанция Москвы, расположенная неподалеку от Кремля.

Как сообщила "Интерфаксу" руководитель пресс-службы РАО "ЕЭС России" Татьяна Миляева, энергоснабжение части потребителей Москвы в настоящее время уже восстановлено.

По ее словам, нарушения энергоснабжения отдельных районов Москвы, зафиксированные в среду, были вызваны аварией на одной из подстанций ОАО "Мосэнерго". "Произошло отключение одного из коммутационных аппаратов на подстанции "Чагино", после этого сработала противоаварийная автоматика, которая во избежании перегрузки сетей начала отключение линий низкого напряжения", – сказала она.

Напомним, что накануне в центре Москвы горела трансформаторная станция. В центре Москвы на улице Малые Каменщики (район метро "Таганская") около 19:00 епо московскому времени загорелась трансформаторная подстанция. Из-за пожара отсутствовало электричество в нескольких жилых домах и офисных помещениях.

Также напомним, что накануне произошел сбой в подаче электроэнергии на подстанции в Капотне. Пожар на местной трансформаторной подстанции, произошедший накануне вечером, привел к частичному отключению от энергоснабжения Московского нефтеперерабатывающего завода в Капотне. В результате оставшийся газовый конденсат выжигался в более интенсивном режиме факельной установкой. По предварительным данным, в результате аварийной ситуации на МНПЗ жертв и пострадавших нет. Наладить подачу электричества в полном объеме пока так и не удалось, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе МЧС России. В аварийно-восстановительных работах задействованы 179 человек. Как ожидается, завод заработает в обычном режиме в ближайшие часы.

Напомним, что похожий инцидент произошел 14 августа в 2003 году в Северной Америке. Тогда в результате широкомасштабного отключения электроэнергии в восьми американских штатах и канадской провинции Онтарио 50 млн человек более чем на сутки остались без электричества. ЧП в энергосистеме, получившее название Blackout-2003, привело к остановке свыше 100 электростанций, в том числе 22 атомных реакторов в этих двух соседних странах. Экономике двух стран был нанесен ущерб на сумму свыше 6 млрд долларов.

Оригинал здесь, периодически обновляется.

Полная хроника событий здесь, тоже обновляется.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments